Bolo Rançoso: Um Bolo com Origem na Doçaria Conventual Alentejana




Bolo Rançoso: Um Bolo com Origem na Doçaria Conventual Alentejana



O bolo rançoso é um bolo que se enquadra na chamada doçaria conventual alentejana. Um bolo que tem como base amêndoa, doce de gila e ovos. É no entanto, um bolo que se desconhece exatamente a origem da sua receita.


Bolo Rançoso: Um Bolo com Origem na Doçaria Conventual Alentejana


Pensa-se que deverá ser uma receita alterada pela mão do povo e da receita de Toucinho Rançoso do Convento de Monforte - Basicamente e de forma muito genérica, só variando as quantidades dos ingredientes.

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Esta receita de Bolo Rançoso que partilhamos é uma receita muito utilizada na região de Reguengos de Monsaraz, Alentejo, e que de alguma forma e devido ao facto de ser utilizada na região há mais de 100 anos, tem feito do Bolo Rançoso como um bolo típico da doçaria de Reguengos de Monsaraz.


Bolo Rançoso: Um Bolo Alentejano que não deixa Ninguém Indiferente 


Existe no entanto uma receita manuscrita do séc. VIII, muito semelhante ou quase igual a esta receita de Bolo Rançoso. É sabido que a chamada doçaria conventual tem por base a doçaria Árabe que foi introduzida na Península Ibérica pelos mesmos, no séc. VIII. Mais tarde, transformada e melhorada nos conventos portugueses.

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Seja como for, o bolo rançoso é um bolo com fortes ligações a Reguengos de Monsaraz e que faz dele um excelente cartão-de-visita. Se nunca provou ou se nunca o fez, siga a receita! É um bolo muito fácil de fazer e com toda a certeza que irá ficar no seu caderno de receitas favoritas e repetir muitas vezes.


RECEITA DE BOLO RANÇOSO (Reguengos de Monsaraz)


INGREDIENTES
  • 250 gr de amêndoa pelada e ralada;
  • 250 gr de doce de chila caseiro ou 375 gr de doce de compra em supermercados - a receita;
  • 200 gr de açúcar amarelo;
  • 60 gr de manteiga;
  • 1/3 de 1 Copo de água;
  • 9 Gemas + 1 ovo completo;
  • 1 Colheres de sopa de farinha de trigo com fermento;
  • Papel vegetal, manteiga e banha de porco para untar a forma - a receita de banha de porco;
  • Farinha de trigo para cobrir o bolo.


PREPARAÇÃO

Passo 1
Comece por dar uma fervura na amêndoa para ser mais fácil pelar. De seguida com um triturador pique e rale a amêndoa pelada – não deverá fazer farinha, deixe a amêndoa ralada de forma a que se sinta mais tarde;  

Passo 2
Num tacho, coloque a água e o açúcar. Vá mexendo até aquecer um pouco. Adicione a amêndoa e deixe reduzir, mexendo sempre. O preparado estará pronto assim que atinja o ponto de estrada; 

Passo 3
Deixe arrefecer um pouco e junte a manteiga amolecida e o doce de chila - a receita. Misture e envolva bem. Por fim, adicione as gemas batidas com o ovo inteiro e a farinha;

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Passo 4
Numa forma redonda e sem buraco, unte muito bem com manteiga. Forre com papel vegetal e volte a untar o papel vegetal mas desta vez com banha de porco - a receita;

Passo 5
Verta o preparado e cubra muito bem com uma boa quantidade de farinha, para que durante a cozedura não queime – importante ter uma generosa cobertura de farinha;


Receita-de-Bolo-Rançoso-Doçaria-Conventual-Alentejana-Preparação-horadabuxa


Passo 6
Leve a cozer em forno pré aquecido a 160ºC sensivelmente por 45 a 50 minutos conforme o seu forno.


Deixe amornar, retire toda a farinha da cobertura do bolo e com a ajuda de um pincel limpe muito bem. Desenforme e sirva.


NOTAS: Este bolo deve ficar firme mas húmido, para isso, vá espetando um palito ou agitando a forma delicadamente e, se a massa se agitar muito é porque ainda está mal cozida. Quanto mais lenta for a cozedura melhor ficará.

É importante utilizar a farinha na cobertura para não queimar e não substitua por folha de alumínio porque não irá funcionar. A farinha para além de proteger do calor ajuda na cozedura correta.

Finalmente é muito importante a boa qualidade do doce de gila ou chila - a receita. O ideal é ser caseira. Se optar pelo doce de compra nos supermercados, não compre de fraca qualidade, não irá resultar. Compre o doce de gila que contenha muitos filamentos e que não esteja muito triturado. Mesmo que seja de qualidade superior, desde que seja do supermercado, em vez dos 250 gr que indicamos na receita, coloque a totalidade do frasco que por norma tem 375 gr.


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Nota Final: Se gostou desta sugestão de Bolo Rançoso, não fique por aqui. Explore o blog e irá encontrar muitas receitas, tanto de doces como de carne, peixe ou marisco e que com toda a certeza farão a sua delícia.


(1) Publicação atualizada no dia 27.08.2025 às 15:43

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