Receita de Conserva de Cenouras à Algarvia – horadabuxa
Receita de Conserva de Cenouras à Algarvia – horadabuxa
Receita de Conserva de Cenouras à Algarvia - horadabuxa |
A cenoura foi introduzida na Península Ibérica pelos romanos, no entanto, foram os muçulmanos que a começaram a utilizar em grande escala. A sua origem está na região da Asia Central.
Esta receita algarvia é uma das mais antigas receitas na região e que não sofreu nenhuma alteração desde a época Islâmica do Al-Gharb (séc. VIII a séc. XIII) e que até há poucos anos atrás só se confecionava com cenoura roxa, que hoje, não é fácil de obter.
Na época Islâmica só existiam as cenouras roxas, vermelhas e amarelas. A cenoura doce de cor laranja só surgiu por experiencias agrícolas holandesas no séc. XVI.
RECEITA DE CONSERVA DE CENOURA À ALGARVIA
INGREDIENTES
- 300 gr de cenouras tenras;
- 3 Dentes de alho;
- 1 Ramo de salsa;
- 1 Colher de café de pimentão-doce;
- 1 Colher de café de erva-doce (se utilizar cenoura roxa);
- 1 dl de vinagre;
- Sal e Pimenta q.b. e a gosto;
-pub-
PREPARAÇÃO
Passo 1
Lave bem as cenouras e raspe a pele (as cenouras nunca se devem descascar pois a parte mais nutritiva está junto à pele);
Passo 2
Num tacho, leve-as a cozer inteiras, temperadas com sal. Deixe arrefecer e corte-as às rodelas não muito finas;
Passo 3
Num fraco que se tape e vede bem coloque as cenouras, tempere com o alho picado finamente, o pimentão-doce, a salsa, o vinagre, a erva-doce (caso utilize cenoura roxa, se utilizar cenoura doce normal não necessita de utilizar erva-doce) e, tempere de sal e pimenta a gosto;
Passo 4
Abrigado da luz direta do sol, deixe marinar por 5 a 6 dias.
Sirva como entrada, petisco ou mesmo como acompanhamento de peixe ou carne assada ou grelhada.
NOTAS: Tradicionalmente esta receita de conserva de cenouras era elaborada com cenoura roxa, no entanto, e tendo em conta a dificuldade em a obter, poderá elaborar com cenoura normal, desde que estejam tenras.
Se utilizar cenoura doce normal não utilize no tempero a erva-doce.
Receitas Relacionadas
Horadabuxa é site de divulgação de receitas culinárias da gastronomia alentejana e gastronomia Mediterrânica em geral. Somos uma equipa jovem, motivada e decidida. O Alentejo é a nossa "terra". A preservação da verdadeira gastronomia Mediterrânica e a divulgação do nosso Alentejo é o nosso objetivo. Investigar e divulgar: O nosso lema e Missão!
-pub-
Sem comentários