As nossas novidades

Receita de Conserva de Cenouras à Algarvia – horadabuxa

 

Receita de Conserva de Cenouras à Algarvia – horadabuxa


Receita-de-Conserva-de-Cenouras-à-Algarvia-horadabuxa
Receita de Conserva de Cenouras à Algarvia - horadabuxa

A cenoura foi introduzida na Península Ibérica pelos romanos, no entanto, foram os muçulmanos que a começaram a utilizar em grande escala. A sua origem está na região da Asia Central.

Esta receita algarvia é uma das mais antigas receitas na região e que não sofreu nenhuma alteração desde a época Islâmica do Al-Gharb (séc. VIII a séc. XIII) e que até há poucos anos atrás só se confecionava com cenoura roxa, que hoje, não é fácil de obter.

Na época Islâmica só existiam as cenouras roxas, vermelhas e amarelas. A cenoura doce de cor laranja só surgiu por experiencias agrícolas holandesas no séc. XVI.


RECEITA DE CONSERVA DE CENOURA À ALGARVIA


INGREDIENTES
  • 300 gr de cenouras tenras;
  • 3 Dentes de alho;
  • 1 Ramo de salsa;
  • 1 Colher de café de pimentão-doce;
  • 1 Colher de café de erva-doce (se utilizar cenoura roxa);
  • 1 dl de vinagre;
  • Sal e Pimenta q.b. e a gosto;
-pub-

PREPARAÇÃO

Passo 1
Lave bem as cenouras e raspe a pele (as cenouras nunca se devem descascar pois a parte mais nutritiva está junto à pele);

Passo 2
Num tacho, leve-as a cozer inteiras, temperadas com sal. Deixe arrefecer e corte-as às rodelas não muito finas;

Passo 3
Num fraco que se tape e vede bem coloque as cenouras, tempere com o alho picado finamente, o pimentão-doce, a salsa, o vinagre, a erva-doce (caso utilize cenoura roxa, se utilizar cenoura doce normal não necessita de utilizar erva-doce) e, tempere de sal e pimenta a gosto;

Passo 4
Abrigado da luz direta do sol, deixe marinar por 5 a 6 dias.

Sirva como entrada, petisco ou mesmo como acompanhamento de peixe ou carne assada ou grelhada.


NOTAS: Tradicionalmente esta receita de conserva de cenouras era elaborada com cenoura roxa, no entanto, e tendo em conta a dificuldade em a obter, poderá elaborar com cenoura normal, desde que estejam tenras.

Se utilizar cenoura doce normal não utilize no tempero a erva-doce.


Receitas Relacionadas

Receita-de-Cataplana-de-Bacalhau-um-sabor-da-Gastronomia-Algarvia-horadabuxa
Receita-de-Batatas-à-Pobre-Horadabuxa
Receita-de-Húmus-de-Grão-de-bico-horadabuxa
Horadabuxa é site de divulgação de receitas culinárias da gastronomia alentejana e gastronomia Mediterrânica em geral. Somos uma equipa jovem, motivada e decidida. O Alentejo é a nossa "terra". A preservação da verdadeira gastronomia Mediterrânica e a divulgação do nosso Alentejo é o nosso objetivo. Investigar e divulgar: O nosso lema e Missão!

-pub-

Sem comentários