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Curiosidades sobre o Chocolate: Uma Viagem Doce e Fascinante - horadabuxa

 

Curiosidades sobre o Chocolate: Uma Viagem Doce e Fascinante - horadabuxa


Curiosidades sobre o Chocolate: Uma Viagem Doce e Fascinante - horadabuxa

Curiosidades sobre o Chocolate: Uma Viagem Doce e Fascinante - horadabuxa


Fruto do Cacaueiro que dá origem ao cacau e que por sua vez, ao chocolate. O chocolate deverá ser a guloseima mais venerada e adorada no mundo. Tem uma história cheia de curiosidades fascinantes e extremamente rica. 


A principal matéria-prima do chocolate é o cacau. Um fruto com origens nas regiões do México e da América Central e do Sul e que, depois da sua descoberta nas navegações do séc. XV e XVI, depressa se espalhou pelo mundo. Acredita-se que se cultiva desde de 1250 a.C., principalmente pelas civilizações Maia e Asteca.

O chocolate é o único alimento que derrete a uma temperatura média de 34º C, um pouco abaixo da nossa temperatura corporal. Isso faz do chocolate ainda mais delicioso, pois é por isso que o chocolate derrete na boca.

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O chocolate é sinónimo de felicidade! Comer chocolate aumenta a libertação da “molécula da felicidade”, a serotonina. Por isso, tem o superpoder de ajudar o nosso corpo a relaxar e diminuir os sintomas de stress. Além da estimulação e produção de endorfina, a hormona responsável pela elevação da autoestima e do bem-estar.

Mas vamos falar e abordar alguns fatos sobre o chocolate.


Curiosidades sobre o Chocolate: Uma Viagem Doce e Fascinante



Origem do Chocolate

O chocolate tem a origem nas antigas civilizações Maia e Asteca e era consumido como uma bebida amarga, produzida a partir dos grãos de cacau. Davam-lhe o nome de "xocolatl" que significa "água amarga". Para as civilizações Maias e Astecas, o cacau, não só tinha valor alimentício como era muito importante nas transações comerciais e, usado até como moeda, à semelhança de um outro produto, a Maca, hoje conhecida como Maca Peruana.


Chocolate, uma oferenda dos Deuses

Os Astecas acreditavam que o cacau era um presente do Deus Quetzalcoatl. Com propriedades mágicas, o cacau, era considerado uma bebida sagrada, consumida principalmente pelos guerreiros nas suas lutas, para os dotar de mais força e energia, também à semelhança da Maca Peruana.


Cacau-em-Pó-horadabuxa


A chegada do chocolate à Europa a o seu adoçar

Quando o chocolate foi introduzido na Europa no século XVI, era consumido como bebida tal qual a sua origem americana. No entanto, por ser demasiado amargo, começou a ser adoçado com açúcar, o que rapidamente fez com que tenha sido adotado como bebida de elite, principalmente, nas classes socias mais abastardas. 

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O chocolate tal como o conhecemos hoje na sua forma sólida de tablete é recente, só no século XIX se desenvolveu essa técnica de o solidificar, tornando-o mais acessível à população em geral.


As variedades e Sabores do chocolate

Com a descoberta do solidificar o chocolate em tablete, começamos a introduzir mais alguns ingredientes e formas de o consumir. O chocolate ganha novas formas e sabores. 

Surge então o chocolate de leite, chocolate amargo e chocolate branco, passando a existir variações com adição de ingredientes como frutas, frutos secos, especiarias e, em particular, as pimentas.


O chocolate e os benefícios para a Saúde

O chocolate amargo quando consumido com moderação é conhecido pelos seus benefícios para a saúde. É rico em antioxidantes, especialmente flavonoides, que podem ajudar a melhorar a circulação sanguínea, reduzir a pressão arterial e melhorar a saúde do coração. Além disso, o chocolate amargo pode melhorar o humor ao estimular a produção de endorfinas e serotonina.


Chocolate e Tecnologia

A produção de chocolate é um processo tecnicamente complexo que envolve várias etapas, incluindo fermentação, secagem, torrefação e conchagem (uma técnica de refinar que melhora a textura e sabor do chocolate, inventada no século XIX). 

Recentemente, a tecnologia tem permitido a criação de chocolates com maior teor de cacau e menor adição de açúcares e gorduras, alinhando-se às tendências de alimentação saudável.

Nos últimos anos, tem havido uma preocupação acrescida na produção sustentável de chocolate. Muitos fabricantes estão comprometidos com práticas de comércio justo, garantindo que os agricultores de cacau recebam um pagamento justo e adequado, bem como, a utilização métodos ecológicos utilizados na produção.

Tablete-de-Chocolate-horadabuxa


Chocolates Exóticos

Em algumas zonas do mundo, existem chocolates com sabores exóticos que desafiam o paladar tradicional. Exemplo disso, chocolates que incluem Wasabi, chá verde (Matcha) e até já se inclui ao chocolate Bacon de porco por exemplo. Essas inovações mostram a versatilidade do chocolate e sua capacidade de se adaptar a diferentes gostos culturais.


O Chocolate e Cultura Pop

O chocolate tem também um lugar especial na cultura popular. É tema de filmes, livros, festivais e até mesmo museus dedicados exclusivamente ao chocolate e ao cacau.

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O chocolate é mais do que uma guloseima; é um símbolo de cultura, história e inovação. Em cada “trinca” que damos no chocolate, ele conta uma história rica e multifacetada, que continua a evoluir com o tempo. Então, na próxima vez que saborear um pedaço de chocolate, lembre-se das fascinantes curiosidades que ele transporta.


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(1) Publicação efetuada no dia 28.05.2024 às 16:28

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