As nossas novidades

Receita de Estupeta de Atum (Salmoura ou Salgado) – Horadabuxa

 

Receita de Estupeta de Atum (Salmoura ou Salgado) – Horadabuxa


Receita de Estupeta de Atum (Salmoura ou Salgado) – Horadabuxa


Muxama é o produto resultante da salga húmida de pedaços de atum. A estupeta, é o aproveitamento das partes que não servem para a muxama. 


Em tanques de salga, desta forma, já desde a época pré-romana se aproveitava a totalidade do atum. As partes menos nobres como a barriga, cabeça ou mesmo as barbatanas serviam para se fazer a estupeta. Enquanto as partes mais nobre, eram aproveitadas para a muxama.  

Os romanos, foram o povo que mais desenvolveram esse processo de salga, no entanto, já desde os povos Fenícios que esta técnica era utilizada, tanto salgada como de salmoura. Normalmente, a salgada é a muxama, a de salmoura a estupeta. 

-pub-

Com a estupeta de atum, faz-se um tipo de salada, bastante utilizada no Algarve e na costa mediterrânica na sua generalidade. No Algarve, a região do Sotavento, devido à sua tradição na pesca do atum, é onde ainda hoje mais se utiliza. 

Muito aproveitada para petisco nas tradicionais tabernas, como acompanhamento de um copo de vinho depois do trabalho, é algo que começa a ser difícil de encontrar. Felizmente, ainda existem gentes que não deixam morrer a produção de muxama e de estupeta. A ver vamos, até quando!    


RECEITA DE ESTUPETA DE ATUM


INGREDIENTES

Não existe uma quantidade nos ingredientes para a sua preparação, depende do gosto pessoal.

  • Atum de salmoura (Estupeta) ou atum salgado (Muxama);
  • Tomates bem maduros mas rijos;
  • Cebola;
  • Pimento verde;
  • Alhos;
  • Azeite e Vinagre q.b. e a gosto.
-pub-

PREPARAÇÃO

Passo 1
Comece por preparar o atum. Se utilizar atum salgado, conhecido por Muxama, deverá colocar em água de um dia para o outro para dessalar. Se utilizar atum de salmoura, conhecido por estupeta, é somente necessário dessalar em água por 1 hora ou nem tanto;

Passo 2
Assim que o atum estiver dessalado ao seu gosto, esprema-o e seque-o bem. Com as mãos, desfaça-o em pedaços a gosto mas sem que perca a sua textura. Há quem goste mais grosso ou mais desfeito; 

Passo 3
Numa saladeira ou uma travessa funda, pique o tomate que deverá estar bem maduro mas rijo, sem pele e sem sementes. O pimento também bem picado para com mais facilidade libertar o seu sabor, a cebola e os alhos bem picados;

Passo 4
Por cima, adicione o atum. Tempere com vinagre de vinho e azeite extra virgem de boa qualidade. Mexa e envolva bem;

-pub-

Passo 5
Leva ao frio, pelo menos por 1 hora antes de servir.

Sirva como salada para acompanhamento ou melhor ainda, como petisco para acompanhar um bom vinho ou uma cerveja bem gelada.


NOTAS: Em Portugal começa a ser difícil encontrar à venda, tanto muxama com estupeta, embora ainda se consiga encontrar em produtores artesanais ou em pequenos produtores locais e, à venda em alguns mercados algarvios. Em Espanha, com facilidade se consegue comprar, mais propriamente no mercado de Ayamonte. Infelizmente, tudo se vai perdendo em Portugal, em nome das seguranças alimentares e as suas certificações, que em minha opinião, são muito duvidosas, mas fico por aqui! Este não é o espaço para se falar nisso …   


Receitas Relacionadas

Receita de Conserva de Cenouras à Algarvia – horadabuxa
Receita de Ovas de Choco Grelhadas ou Fritas – horadabuxa
Receita de Conquilhas à Algarvia - horadabuxa
Horadabuxa é site de divulgação de receitas culinárias da gastronomia alentejana e gastronomia Mediterrânica em geral. Somos uma equipa jovem, motivada e decidida. O Alentejo é a nossa "terra". A preservação da verdadeira gastronomia Mediterrânica e a divulgação do nosso Alentejo é o nosso objetivo. Investigar e divulgar: O nosso lema e Missão!

Sem comentários