Receita de Estupeta de Atum (Salmoura ou Salgado) – Horadabuxa
Receita de Estupeta de Atum (Salmoura ou Salgado) – Horadabuxa
Muxama é o produto resultante da salga húmida de pedaços de atum. A estupeta, é o aproveitamento das partes que não servem para a muxama.
Em tanques de salga, desta forma, já desde a época pré-romana se aproveitava a totalidade do atum. As partes menos nobres como a barriga, cabeça ou mesmo as barbatanas serviam para se fazer a estupeta. Enquanto as partes mais nobre, eram aproveitadas para a muxama.
Os romanos, foram o povo que mais desenvolveram esse processo de salga, no entanto, já desde os povos Fenícios que esta técnica era utilizada, tanto salgada como de salmoura. Normalmente, a salgada é a muxama, a de salmoura a estupeta.
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Com a estupeta de atum, faz-se um tipo de salada, bastante utilizada no Algarve e na costa mediterrânica na sua generalidade. No Algarve, a região do Sotavento, devido à sua tradição na pesca do atum, é onde ainda hoje mais se utiliza.
Muito aproveitada para petisco nas tradicionais tabernas, como acompanhamento de um copo de vinho depois do trabalho, é algo que começa a ser difícil de encontrar. Felizmente, ainda existem gentes que não deixam morrer a produção de muxama e de estupeta. A ver vamos, até quando!
RECEITA DE ESTUPETA DE ATUM
INGREDIENTES
Não existe uma quantidade nos ingredientes para a sua preparação, depende do gosto pessoal.
- Atum de salmoura (Estupeta) ou atum salgado (Muxama);
- Tomates bem maduros mas rijos;
- Cebola;
- Pimento verde;
- Alhos;
- Azeite e Vinagre q.b. e a gosto.
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PREPARAÇÃO
Passo 1
Comece por preparar o atum. Se utilizar atum salgado, conhecido por Muxama, deverá colocar em água de um dia para o outro para dessalar. Se utilizar atum de salmoura, conhecido por estupeta, é somente necessário dessalar em água por 1 hora ou nem tanto;
Passo 2
Assim que o atum estiver dessalado ao seu gosto, esprema-o e seque-o bem. Com as mãos, desfaça-o em pedaços a gosto mas sem que perca a sua textura. Há quem goste mais grosso ou mais desfeito;
Passo 3
Numa saladeira ou uma travessa funda, pique o tomate que deverá estar bem maduro mas rijo, sem pele e sem sementes. O pimento também bem picado para com mais facilidade libertar o seu sabor, a cebola e os alhos bem picados;
Passo 4
Por cima, adicione o atum. Tempere com vinagre de vinho e azeite extra virgem de boa qualidade. Mexa e envolva bem;
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Passo 5
Leva ao frio, pelo menos por 1 hora antes de servir.
Sirva como salada para acompanhamento ou melhor ainda, como petisco para acompanhar um bom vinho ou uma cerveja bem gelada.
NOTAS: Em Portugal começa a ser difícil encontrar à venda, tanto muxama com estupeta, embora ainda se consiga encontrar em produtores artesanais ou em pequenos produtores locais e, à venda em alguns mercados algarvios. Em Espanha, com facilidade se consegue comprar, mais propriamente no mercado de Ayamonte. Infelizmente, tudo se vai perdendo em Portugal, em nome das seguranças alimentares e as suas certificações, que em minha opinião, são muito duvidosas, mas fico por aqui! Este não é o espaço para se falar nisso …
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