As nossas novidades

Receita de Broas Fervidas - Broas típicas do Alto Alentejo - Horadabuxa


Receita de Broas Fervidas - Broas típicas do Alto Alentejo - Horadabuxa


Receita de Broas Fervidas - Broas típicas do Alto Alentejo - Horadabuxa


Broas Fervidas são típicas do Alto Alentejo, mais concretamente da região de Castelo de Vide, Marvão e Nisa. São também conhecidas por Broas dos Santos. Tradicionalmente eram feitas na Época dos Santos (1º de Novembro) e utilizadas para dar às crianças que pediam os santos. 


Todas as regiões portuguesas são terras ricas em tradições. Cada cidade, vila ou aldeia guarda os seus segredos culinários transmitidos de geração em geração. Esta receita de broas fervidas é um bom exemplo desta riqueza.

-pub-

Mais que uma receita, estas broas fervidas refletem a história e a alma desta região do Alto Alentejo. Uma iguaria que encanta pela textura e pelo equilíbrio de doçura, sempre com um toque artesanal e, respeito pela tradição e ligação às raízes.


RECEITA DE BROAS FERVIDAS – BROAS TÍPICAS DO ALTO ALENTEJO


TEMPO DIFICULDADE DOSES CUSTO
00:45 Baixa 24 a 36 Baixo



INGREDIENTES
  • ½ Litro de água;
  • ½ Litro de azeite;
  • 1 Chávena de mel;
  • 2 Colheres de sopa de canela em pó;
  • 2 Colheres de sopa de ervas-doces;
  • 1 Pitada de sal;
  • 1 kg de farinha de trigo;
  • ½ kg de farinha de milho;
  • 750 gr de açúcar amarelo;
  • 1 Colher de chá de fermento em pó;
  • Açúcar branco q.b. para polvilhar.
-pub-

PREPARAÇÃO

Para esta receita é necessário ter 4 ou 5 tabuleiros para irem ao forno, pode ser qualquer tipo de tabuleiro, o importante é ter uma quantidade de tabuleiros preparados, porque as broas terão que ir ao forno enquanto ainda a massa estiver bem quente. 

Passo 1
Numa panela ou tacho de fundo grosso (para não queimar) leve ao lume a água, o azeite, o mel, a canela em pó, a erva-doce e uma pitada de sal. Envolva bem e deixe ferver mexendo com colher de pau ocasionalmente – esta receita é sempre feita com colher de pau, o metal ou o silicone, oxida;

Passo 2
Enquanto a calda começa a ferver, envolva a farinha de trigo com o fermento e depois adicione e envolva também a farinha de milho;

Passo 3
Quando a calda começar a ferver, incorpore o açúcar e mexa até dissolver por completo. Deixe levantar fervura. Adicione a mistura das farinhas e mexa para envolver bem e para as farinhas cozerem. Vá mexendo sempre até a massa engrossar e começar a descolar do fundo do tacho e fazer tipo uma bola – utilize sempre uma colher de pau.

Passo 4
Retire a bola de massa para a bancada da cozinha e, de imediato, comesse a fazer pequenas bolas com a ajuda das mãos – cuidado para não se queimar – do tamanho de duas nozes ou um pouco maior se for o seu gosto, ou mesmo pequenos cilindros, ou então uma misturas dos dois;

-pub-

Passo 5
Vá colocando as broas num tabuleiro de ir ao forno (não necessita forrar nem untar) separado por 2 dedos entre elas e, quando tiver o tabuleiro cheio, com a ajuda de um garfo, pressione e espalme um pouco (não necessita muito);   

Passo 6
Leve de imediato por 5 minutos ao forno quente para secarem - já foram cozidas no tacho o forno é só para secar. Irão ficar um pouco moles e para se perceber que estão no ponto, é quando a base começa a criar solo. Talvez esse passo seja o que necessita melhor de controlar, é de extrema importância. Se deixar estar muito tempo no forno irão ficar muito duras. 

Retire do forno e de imediato polvilhe com açúcar branco. Disponha num outro tabuleiro para arrefecer. À medida que arrefecem irão ficando mais duras e consistentes. 


NOTA: Poderá dobrar ou mesmo triplicar a receita, no entanto, se o fizer, e porque a massa à medida que coze irá ficar pesada, será necessário bastante força para mexer a massa. Aconselha-se que experimente com estas medidas e mais tarde vá dobrando a receita consoante a sua força e resistência – a ideia é fazer broas fervidas e não uma ida ao ginásio.  


Receitas Relacionadas

Receita de Broas da Avó Rosária - Horadabuxa
Receita de Biscoitos de Limão - Horadabuxa
Receita simples de Bolinhos de Coco – horadabuxa
Horadabuxa é site de divulgação de receitas culinárias da gastronomia alentejana e gastronomia Mediterrânica em geral. Somos uma equipa jovem, motivada e decidida. O Alentejo é a nossa "terra". A preservação da verdadeira gastronomia Mediterrânica e a divulgação do nosso Alentejo é o nosso objetivo. Investigar e divulgar: O nosso lema e Missão!

Sem comentários