Broas Fervidas do Alto Alentejo: Tradição e Sabor no Dia de Todos os Santos




Broas Fervidas do Alto Alentejo: Tradição e Sabor no Dia de Todos os Santos



As broas fervidas do Alto Alentejo são muito mais do que uma simples iguaria regional: representam uma herança cultural enraizada nas tradições do Dia de Todos os Santos, na doçaria típica e na vivência comunitária do Alentejo profundo. No dia 1 de novembro, era costume as crianças saírem à rua para “pedir os santos”, batendo de porta em porta e recebendo como recompensa estas broas de Todos os Santos, cheias de simbolismo e sabor autêntico.


Broas Fervidas do Alto Alentejo -  Tradição e Sabor no Dia de Todos os Santos - Horadabuxa


Este costume de pedir os santos no Alentejo transformava as aldeias em locais de encontro e partilha, onde a hospitalidade se refletia nos cestos cheios de broas, frutos secos e doces regionais portugueses. Cada família guardava com carinho o seu segredo na preparação destas broas tradicionais, mantendo viva uma identidade coletiva que passa de geração em geração e que continua a marcar o património gastronómico do Alentejo.

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Falar das broas fervidas do Alto Alentejo é falar de doçaria tradicional alentejana, de memórias e de uma gastronomia regional que resiste ao tempo. Hoje, continuam a marcar presença em mesas festivas, feiras de outono e celebrações populares, tornando-se um verdadeiro cartão-de-visita da cultura popular alentejana.


A Tradição das Broas Fervidas do Alto Alentejo nas Memórias do Dia de Todos os Santos


Mais do que um doce, estas broas representam a ligação às raízes, à simplicidade e à autenticidade da vida no Alentejo. Provar uma broa fervida é saborear história, sentir a terra e reviver o espírito comunitário de um povo que preserva com orgulho as suas tradições e os seus sabores do Alentejo.

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Se procura conhecer melhor a riqueza da gastronomia portuguesa tradicional, a história por detrás das receitas típicas do Alentejo e costumes únicos como o “pedir os santos”, não deixe de descobrir e saborear estas broas que continuam a encantar gerações e a reforçar o valor das receitas antigas portuguesas.


RECEITA DE BROAS FERVIDAS (Broas Típica do Alto Alentejo)


INGREDIENTES
(para 24 a 36 broas)
  • ½ Litro de água;
  • ½ Litro de azeite;
  • 1 Chávena de mel;
  • 2 Colheres de sopa de canela em pó;
  • 2 Colheres de sopa de ervas-doces;
  • 1 Pitada de sal;
  • 1 kg de farinha de trigo;
  • ½ kg de farinha de milho;
  • 750 gr de açúcar amarelo;
  • 1 Colher de chá de fermento em pó;
  • Açúcar branco q.b. para polvilhar.


PREPARAÇÃO

Para esta receita é necessário ter 4 ou 5 tabuleiros para irem ao forno, pode ser qualquer tipo de tabuleiro, o importante é ter uma quantidade de tabuleiros preparados, porque as broas terão que ir ao forno enquanto ainda a massa estiver bem quente. 

Passo 1
Numa panela ou tacho de fundo grosso (para não queimar) leve ao lume a água, o azeite, o mel, a canela em pó, a erva-doce e uma pitada de sal. Envolva bem e deixe ferver mexendo com colher de pau ocasionalmente – esta receita é sempre feita com colher de pau, o metal ou o silicone, oxida;

Passo 2
Enquanto a calda começa a ferver, envolva a farinha de trigo com o fermento e depois adicione e envolva também a farinha de milho;

Passo 3
Quando a calda começar a ferver, incorpore o açúcar e mexa até dissolver por completo. Deixe levantar fervura. Adicione a mistura das farinhas e mexa para envolver bem e para as farinhas cozerem. Vá mexendo sempre até a massa engrossar e começar a descolar do fundo do tacho e fazer tipo uma bola – utilize sempre uma colher de pau.

Passo 4
Retire a bola de massa para a bancada da cozinha e, de imediato, comesse a fazer pequenas bolas com a ajuda das mãos – cuidado para não se queimar – do tamanho de duas nozes ou um pouco maior se for o seu gosto, ou mesmo pequenos cilindros, ou então uma misturas dos dois;

Passo 5
Vá colocando as broas num tabuleiro de ir ao forno (não necessita forrar nem untar) separado por 2 dedos entre elas e, quando tiver o tabuleiro cheio, com a ajuda de um garfo, pressione e espalme um pouco (não necessita muito);

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Passo 6
Leve de imediato por 5 minutos ao forno quente para secarem - já foram cozidas no tacho o forno é só para secar. Irão ficar um pouco moles e para se perceber que estão no ponto, é quando a base começa a criar solo. Talvez esse passo seja o que necessita melhor de controlar, é de extrema importância. Se deixar estar muito tempo no forno irão ficar muito duras. 

Retire do forno e de imediato polvilhe com açúcar branco. Disponha num outro tabuleiro para arrefecer. À medida que arrefecem irão ficando mais duras e consistentes. 


NOTAS: Poderá dobrar ou mesmo triplicar a receita, no entanto, se o fizer, e porque a massa à medida que coze irá ficar pesada, será necessário bastante força para mexer a massa. Aconselha-se que experimente com estas medidas e mais tarde vá dobrando a receita consoante a sua força e resistência – a ideia é fazer broas fervidas e não uma ida ao ginásio.


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Nota Final: Esperamos que tenha gostado de conhecer a história e o sabor das broas fervidas do Alto Alentejo. Se quer continuar a descobrir o melhor da doçaria tradicional portuguesa e explorar outras receitas típicas do Alentejo, não deixe de visitar o nosso blog. Há sempre novos sabores, histórias e tradições à espera de serem descobertos!

(1) Publicação atualizada no dia 04.09.2025 às 19:26

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