Cilarcas ou Silarcas com Ovos Mexidos: Uma Receita de Cogumelos Selvagens do Alentejo
Cilarcas ou Silarcas com Ovos Mexidos: Uma Receita de Cogumelos Selvagens do Alentejo
Cilarcas ou Silarcas é um cogumelo selvagem (Amanita Ponderosa) que vive em simbiose no montado alentejano, especialmente em terras pouco mexidas e geralmente junto das raízes superficiais de algumas arbóreas tais como as azinheiras, sobreiros e estevas.
A sua época é compreendida entre os meses de Janeiro e final de Março, dependendo das chuvas de Outono e dos dias de sol do Inverno. A sua apanha requer muita experiência, não só para as identificar corretamente, como para os descobrir (muitas vezes, estão enterrados).
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A região onde mais abundam é no Alentejo Central e na parte norte do Baixo Alentejo, mais propriamente em zonas de serra, como a de Portel e sua envolvência. É encontrada noutras regiões do Alentejo mas em quantidade e qualidade bem menor.
O seu sabor e cheiro são únicos e simplesmente divinais. Fazem parte de muitos pratos sazonais da gastronomia alentejana. No entanto, a sua utilização mais nobre é assada somente com sal em brasas de carvão de azinho, ou desta forma com ovos mexidos.
Cilarcas ou Silarcas um Património Gastronómico do Alentejo
É IMPORTANTE conhecer muito bem, tal como já foi referido, podem ser confundidas com outros cogumelos venenosos, alguns deles muito semelhantes. Experiencia e conhecimento é fundamental e essencial!
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No entanto, se ficou curioso em provar tamanha iguaria a melhor forma é consumir nos muitos restaurantes e tabernas que no Alentejo as confecionam com total confiança, conhecimento e sabedoria. NÃO ARRISQUE e venha entre Janeiro e Março ao Alentejo Central (principalmente) e prove! De certeza que voltará no ano seguinte, tal a sua qualidade no sabor e textura.
RECEITA DE CILARCAS (OU SILARCAS) COM OVOS MEXIDOS
INGREDIENTES
- Cilarcas ou Silarcas;
- Ovos;
- Dente de alho (facultativo);
- Salsa fresca (facultativo);
- Azeite e Sal q.b.
PREPARAÇÃO
Passo 1
Comece por preparar as cilarcas, limpando-as bem (se bem limpas não é necessário retirar a pele) e laminando-as grosseiramente. Temperam-se ligeiramente de sal;
Passo 2
Numa frigideira de fundo grosso com um fio de azeite quente (não coloque muito, somente um fio), frite-as (somente para selar e impedir que libertem muito água). Se for a sua opção usar alho, coloque também o alho picado;
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Passo 3
Assim que começarem a ganhar uma ligeira cor, incorpore os ovos já mexidos e envolva. Se for a sua opção em usara salsa fresca, incorpore-a bem picada assim que os ovos estiverem a meio da cozedura. Retire do lume para que fiquem com alguma humidade (não deverão ficar muito secas).
Sirva acabadas de fazer, como petisco, entradas ou mesmo como acompanhamento de um prato a gosto, ou até como refeição.
VARIANTE DE CILARCAS OU SILARCAS COM LINGUIÇA FRITA
Existe para esta mesma receita uma variante em que não se utiliza azeite mas sim a banha de porco e gordura de linguiça frita. Nesse caso e se gostar mais, frite a linguiça cortada em rodelas, retire-as e aproveite a sua gordura para selar as cilarcas. Depois de adicionar os ovos, junte então as rodelas de linguiça frita e envolva. Poderá também adicionar espargos selvagens ou um pouco de salsa picada.
NOTAS: Nunca se esqueça que para preservar a sua existência, tal como todos os outros cogumelos selvagens, quando se apanham deve cortar o pé e nunca arrancar, pois assim a base fica no solo, de seguida cobrir a base com um pouco de terra, isso irá dar hipótese ao micélio de se regenerar. E nunca os deverá colocar em sacos de plástico mas sim em cesta de verga ou palha, para que desta forma, ao caminhar, os esporos possam cair no solo e voltem a nascer.
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Nota Final: Se gostou desta receita de cogumelos selvagens do Alentejo, cilarcas ou silarcas com ovos mexidos, não fique por aqui. No blog encontra muitas outras receitas tradicionais portuguesas que com toda a certeza irão ser do seu agrado. Explore e fique com novas ideias e sugestões para as suas refeições ou petiscos.
(1) Publicação atualizada no dia 04.09.2025 às 18:51
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