Churros: A Receita e os Segredos de uma Tradição Irresistível




Churros: A Receita e os Segredos de uma Tradição Irresistível



As “Massas de farinha fritas” são uns doces que remontam a tempos romanos ou mesmo pré-romanos. Com a chegada dos muçulmanos à Península Ibérica, no séc. VIII, ganham nova vida e surgem diversas formas e receitas de as confecionar. Nos dias de hoje, temos diversas receitas como brinhóis, massa frita, sonhos (de fruta) entre outras. E claro, churros.


Churros: A Receita e os Segredos de uma Tradição Irresistível


Mais do que uma simples sobremesa, os churros caseiros são sinónimo de convívio, alegria e memória afetiva. Seja numa feira popular, num café acolhedor ou em plena viagem, cada dentada transporta-nos para um universo de conforto e prazer.

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O sucesso dos churros espanhóis e também dos churros portugueses deve-se à sua versatilidade. São perfeitos para acompanhar uma bebida quente em dias frios ou para desfrutar em família como uma guloseima que desperta sorrisos. O contraste de texturas e o sabor inconfundível fazem desta iguaria uma escolha que nunca sai de moda.


Churros Caseiros: Prazer e Memória Afetiva


Hoje em dia, os churros são muito mais do que um doce típico espanhol. Estão presentes em todo o mundo, sempre ligados à ideia de indulgência e bem-estar. Quem experimenta dificilmente resiste a repetir. Se estiver a pensar onde comer churros, saiba que já existem opções em praticamente todas as localidade, desde cafés locais a comida de rua em feiras e eventos.

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Para os amantes da tradição gastronómica, explorar a história dos churros é também mergulhar nas raízes de um doce que atravessou gerações. Desde as origens até às versões mais modernas, continuam a ser uma referência entre os doces para festas e as sobremesas tradicionais.


RECEITA DE CHURROS


INGREDIENTES
  • 250 gr farinha de trigo (pode utilizar farinha tipo 55 se pretender);
  • 250 gr de água;
  • 1 Pitada generosa de sal;
  • Azeite ou óleo de girassol para fritar;
  • Açúcar para polvilhar.


PREPARAÇÃO

Para a massa:

Passo 1
Comece por levar a água com o sal a ferver;

Passo 2
Num alguidar ou tigela grande coloque a farinha peneirada e assim que a água estiver a ferver, de uma só vez, despeje sobre a farinha. Com uma colher de pau envolva a farinha com a água até obter uma massa pegajosa mas bastante compacta;

Passo 3
Coloque a massa numa seringa ou saco de pasteleiro, com bico em formato de estrela (esta etapa é fundamental para que os churros fiquem firmes e não ter problemas na fritura - A seringa irá compactar a massa e elimina o ar o que evita que os churros saltem e “espirrem” ao fritar);

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Passo 4
Sobre um pano seco, na bancada da cozinha, vá fazendo os churros do tamanho que pretender e deixe arrefecer a massa para que depois não abra ou estoure quando fritar.


Para fritar os churros:

Passo 1
Numa frigideira funda e larga aqueça o azeite ou óleo de girassol – a quantidade ideal será 4 vezes a espessura dos churros;

Passo 2
Deixe ferver o óleo por 3 ou 4 minutos e antes de introduzir os churros, reduza o lume para médio para que não fiquem cruz por dentro:

Passo 3
Frite-os em lume médio, virando algumas vezes, até dourarem a gosto.

Depois de fritos, com a ajuda de papel de cozinha, absorva o excesso de óleo, polvilhe com açúcar e sirva.

 
NOTAS: Poderá fazer uma quantidade maior de massa e congelar para mais tarde fritar. Se assim o fizer, terão que ser sempre congelados crus (antes de fritar) e proceda como se congelam croquetes ou rissóis – Coloque-os num tabuleiro com espaço entre eles de forma a que não se colem enquanto congelam. Não é necessário descongelar para fritar.


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Nota Final: Se gostou de descobrir os segredos dos churros irresistíveis, não pare por aqui! No nosso blog encontrarás muitas outras receitas tradicionais e sobremesas deliciosas para experimentar em casa. Explore e deixe-se inspirar por sabores que conquistam toda a família!

(1) Publicação atualizada no dia 02.09.2025 às 15:04

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