Receita de Batatas com Molho Aioli ou Alioli - Horadabuxa
Receita de Batatas com Molho Aioli ou Alioli - Horadabuxa
Esta receita de batatas com molho Aioli ou Alioli pode ser confundida com a tradicional salada de batata com maionese, mas não! Tem as suas diferenças, tanto no sabor como na textura.
O molho Aioli é um molho típico da gastronomia da Provença, França, semelhantes com a maionese, mas com as suas diferenças. Em Espanha é muito utilizado para a confeção das conhecidas tapas e tem o nome demolho Alioli.
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No caso desta receita com batata cozida, pode servir como petisco, entrada ou mesmo como acompanhamento de um prato a gosto. Pode também utilizar para acompanhar vegetais, crus ou cozidos, saladas, peixe e mariscos ou carne, assada ou cozida.
RECEITA DE BATATAS COM MOLHO AIOLI OU ALIOLI
TEMPO | DIFICULDADE | DOSES | CUSTO |
---|---|---|---|
00:30 | Baixa | 4 | Baixo |
INGREDIENTES
Para o molho Aioli ou Alioli
- 2 Dentes de alho;
- 1 Gema de ovos;
- 2 Gotas de sumo de limão;
- Sal e pimenta a gosto;
- Azeite q.b.
Para as batatas
- 4 Batatas;
- Água suficiente para cobrir as batatas inteiras;
- Sal a gosto;
- Salsa fresca.
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PREPARAÇÃO
Para o molho
Num almofariz pise os dentes de alhos. Adicione a gema de ovo e tempere de sal e pimenta a gosto. Adicione o sumo de limão e regue com pequenos fios de azeite, mexendo sempre, até obter a emulsão a gosto – o ideal é ficar com a cremosidade da maionese. Guarde no frio.
Depois ao utilizar, se tiver muito espesso, pode diluir com umas gotas de água ou se for o seu gosto, com mais umas gotas de sumo de limão. Se pelo contrário estiver muito liquido, adicione um pouco de batata cozido e reduzida em puré ou mesmo uma pequena quantidade de pão demolhado em leite.
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Para as batatas e composição
Numa panela com água abundante, coza bem as batatas com casca e inteiras. Deixe as batatas arrefecerem e descasque-as e corte-as em pedaços quadrados pequenos. Tempere-as de sal a gosto;
Numa tigela de servir coloque as batatas e o molho, misture e envolva bem mas delicadamente para não desfazer as batatas. Polvilhe com salsa fresca picada e sirva.
NOTAS: Pode substituir o molho por maionese, embora semelhante, tem as suas diferenças. Se utilizar maionese regue-a com azeite e mexa bem. Pode acompanhar vegetais, crus ou cozidos, saladas, peixe e mariscos ou carne, assada ou cozida.
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