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Receita de Batatas com Molho Aioli ou Alioli - Horadabuxa

 

Receita de Batatas com Molho Aioli ou Alioli - Horadabuxa


Receita de Batatas com Molho Aioli ou Alioli - Horadabuxa


Esta receita de batatas com molho Aioli ou Alioli pode ser confundida com a tradicional salada de batata com maionese, mas não! Tem as suas diferenças, tanto no sabor como na textura.


O molho Aioli é um molho típico da gastronomia da Provença, França, semelhantes com a maionese, mas com as suas diferenças. Em Espanha é muito utilizado para a confeção das conhecidas tapas e tem o nome demolho Alioli.

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No caso desta receita com batata cozida, pode servir como petisco, entrada ou mesmo como acompanhamento de um prato a gosto. Pode também utilizar para acompanhar vegetais, crus ou cozidos, saladas, peixe e mariscos ou carne, assada ou cozida.


RECEITA DE BATATAS COM MOLHO AIOLI OU ALIOLI


TEMPO DIFICULDADE DOSES CUSTO
00:30 Baixa 4 Baixo


INGREDIENTES

Para o molho Aioli ou Alioli
  • 2 Dentes de alho;
  • 1 Gema de ovos;
  • 2 Gotas de sumo de limão;  
  • Sal e pimenta a gosto;
  • Azeite q.b.

Para as batatas
  • 4 Batatas;
  • Água suficiente para cobrir as batatas inteiras;
  • Sal a gosto;
  • Salsa fresca.
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PREPARAÇÃO

Para o molho

Num almofariz pise os dentes de alhos. Adicione a gema de ovo e tempere de sal e pimenta a gosto. Adicione o sumo de limão e regue com pequenos fios de azeite, mexendo sempre, até obter a emulsão a gosto – o ideal é ficar com a cremosidade da maionese. Guarde no frio. 

Depois ao utilizar, se tiver muito espesso, pode diluir com umas gotas de água ou se for o seu gosto, com mais umas gotas de sumo de limão. Se pelo contrário estiver muito liquido, adicione um pouco de batata cozido e reduzida em puré ou mesmo uma pequena quantidade de pão demolhado em leite.  

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Para as batatas e composição

Numa panela com água abundante, coza bem as batatas com casca e inteiras. Deixe as batatas arrefecerem e descasque-as e corte-as em pedaços quadrados pequenos. Tempere-as de sal a gosto;

Numa tigela de servir coloque as batatas e o molho, misture e envolva bem mas delicadamente para não desfazer as batatas. Polvilhe com salsa fresca picada e sirva.


NOTAS: Pode substituir o molho por maionese, embora semelhante, tem as suas diferenças. Se utilizar maionese regue-a com azeite e mexa bem. Pode acompanhar vegetais, crus ou cozidos, saladas, peixe e mariscos ou carne, assada ou cozida.


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