Receita de Ensopado de Borrego à Pastora (Receita de Beja) – Horadabuxa
Receita de Ensopado de Borrego à Pastora (Receita de Beja) – Horadabuxa
No coração do Alentejo, onde a tradição e os sabores se entrelaçam, há pratos que contam histórias de pastores e terras douradas pelo sol.
Entre montados e planícies sem fim, o saber ancestral e os ingredientes que a terra generosamente oferece, nasceu este magnifico prato: Ensopado de Borrego à Pastora.
-pub-
Preparado com paciência e respeito pelas origens, esta iguaria traduz a essência da cozinha alentejana: simples, autêntica e profundamente saborosa.
RECEITA DE ENSOPADO DE BORREGO À PASTORA (Receita de Beja)
TEMPO | DIFICULDADE | DOSES | CUSTO |
---|---|---|---|
01:00 | Baixa | 10 | Médio |
INGREDIENTES
- 1 Borrego pequeno;
- Azeite q.b.;
- 2 Cebolas pequenas e com casca;
- 3 Dentes de alho;
- 2 Folhas de louro;
- Sal e pimenta a gosto;
- Água q.b.;
- 1,5 kg de pão caseiro duro;
- Batatas (facultativo);
- 1 Colher de sopa de colorau (facultativo);
- 1 Raminho de hortelã fresca (facultativo).
-pub-
PREPARAÇÃO
Passo 1
Comece por preparação o borrego, cortando-o aos bocadinhos e tempere-o com um pouco de sal. O borrego utilizado deverá ser um borreguinho novo, se utilizar outro borrego retire as gorduras;
Passo 2
Num tacho de fundo grosso, coloque o azeite até tapar bem o fundo, as cebolinhas com a casca, os alhos e o louro. Deixe aquecer bem o azeite mexendo;
Passo 3
Quando o azeite estiver bem quente, adicione a carne de borrego, tempere de sal e pimenta (atenção ao sal que já colocou na carne). Tape o tacho e em lume fraco deixe cozer (importante ser em lume muito fraco), agitando o tacho para que a carne não se pegue ao fundo (agitando, não mexendo) e salpicando com água morna;
-pub-
Passo 4
Quando a carne tiver quase no ponto, acrescente água morna em quantidade a gosto para o caldo, retifique de sal e pimenta e deixe terminar de cozer;
Passo 5
Numa terrina (no Alentejo, plengana), corte fatias finas de pão (no Alentejo, migar) e por cima verta o ensopado.
Sirva acompanhado de uma boa salada de alface cortada em juliana e bem temperada de vinagre de vinho e claro, um bom tinto maduro alentejano para acompanhar também se aconselha.
NOTAS: Originalmente os pastores não acrescentavam mais nenhum ingrediente quando confecionavam este ensopado no campo. No entanto, quando o fazia em casa, adicionavam uma colher de sopa de colorau e, no final um raminho de hortelã fresca. Hoje também há quem lhe meta batatas para enriquecer.
Receitas Relacionadas
Horadabuxa é site de divulgação de receitas culinárias da gastronomia alentejana e gastronomia Mediterrânica em geral. Somos uma equipa jovem, motivada e decidida. O Alentejo é a nossa "terra". A preservação da verdadeira gastronomia Mediterrânica e a divulgação do nosso Alentejo é o nosso objetivo. Investigar e divulgar: O nosso lema e Missão!
Sem comentários