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Receita de Ensopado de Borrego à Pastora (Receita de Beja) – Horadabuxa

 

Receita de Ensopado de Borrego à Pastora (Receita de Beja) – Horadabuxa


Receita de Ensopado de Borrego à Pastora (Receita de Beja) – Horadabuxa


No coração do Alentejo, onde a tradição e os sabores se entrelaçam, há pratos que contam histórias de pastores e terras douradas pelo sol. 


Entre montados e planícies sem fim, o saber ancestral e os ingredientes que a terra generosamente oferece, nasceu este magnifico prato: Ensopado de Borrego à Pastora.

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Preparado com paciência e respeito pelas origens, esta iguaria traduz a essência da cozinha alentejana: simples, autêntica e profundamente saborosa. 


RECEITA DE ENSOPADO DE BORREGO À PASTORA (Receita de Beja)


TEMPO DIFICULDADE DOSES CUSTO
01:00 Baixa 10 Médio


INGREDIENTES
  • 1 Borrego pequeno;
  • Azeite q.b.;
  • 2 Cebolas pequenas e com casca;
  • 3 Dentes de alho;
  • 2 Folhas de louro;
  • Sal e pimenta a gosto;
  • Água q.b.;
  • 1,5 kg de pão caseiro duro;
  • Batatas (facultativo);
  • 1 Colher de sopa de colorau (facultativo);
  • 1 Raminho de hortelã fresca (facultativo).
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PREPARAÇÃO

Passo 1
Comece por preparação o borrego, cortando-o aos bocadinhos e tempere-o com um pouco de sal. O borrego utilizado deverá ser um borreguinho novo, se utilizar outro borrego retire as gorduras;

Passo 2
Num tacho de fundo grosso, coloque o azeite até tapar bem o fundo, as cebolinhas com a casca, os alhos e o louro. Deixe aquecer bem o azeite mexendo;

Passo 3
Quando o azeite estiver bem quente, adicione a carne de borrego, tempere de sal e pimenta (atenção ao sal que já colocou na carne). Tape o tacho e em lume fraco deixe cozer (importante ser em lume muito fraco), agitando o tacho para que a carne não se pegue ao fundo (agitando, não mexendo) e salpicando com água morna;

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Passo 4
Quando a carne tiver quase no ponto, acrescente água morna em quantidade a gosto para o caldo, retifique de sal e pimenta e deixe terminar de cozer;

Passo 5
Numa terrina (no Alentejo, plengana), corte fatias finas de pão (no Alentejo, migar) e por cima verta o ensopado.

Sirva acompanhado de uma boa salada de alface cortada em juliana e bem temperada de vinagre de vinho e claro, um bom tinto maduro alentejano para acompanhar também se aconselha.


NOTAS: Originalmente os pastores não acrescentavam mais nenhum ingrediente quando confecionavam este ensopado no campo. No entanto, quando o fazia em casa, adicionavam uma colher de sopa de colorau e, no final um raminho de hortelã fresca. Hoje também há quem lhe meta batatas para enriquecer. 


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