Costeletas de Borrego Panadas: O Prato Português que Combina Sabor e Tradição à Mesa




Costeletas de Borrego Panadas: O Prato Português que Combina Sabor e Tradição à Mesa



Há pratos que têm o poder de nos transportar para memórias felizes, para o conforto da culinária portuguesa e da gastronomia caseira, onde o sabor autêntico é rei. As Costeletas de Borrego Panadas são um dos pratos típicos de Portugal que melhor representa a nossa tradição à mesa. É impossível resistir ao aroma irresistível que se espalha pela casa, antecipando um momento de puro prazer e comida feita com amor.


Costeletas de Borrego Panadas - O Prato Português que Combina Sabor e Tradição à Mesa - Horadabuxa


Mais do que uma refeição, este prato é uma celebração da cozinha portuguesa autêntica e das nossas raízes. Cada dentada revela a mestria das técnicas que passam de geração em geração, combinando textura crocante e um sabor intenso que nos faz parar no tempo. As Costeletas de Borrego Panadas representam o equilíbrio perfeito entre simplicidade e requinte — um verdadeiro clássico da gastronomia tradicional portuguesa que nunca sai de moda.

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Com o seu sabor autêntico e apelo visual irresistível, este prato é presença obrigatória nas melhores mesas portuguesas. A combinação de tradição, aroma e textura faz das Costeletas de Borrego Panadas uma das receitas tradicionais portuguesas mais apreciadas, símbolo da culinária portuguesa e do prazer de saborear comida tradicional portuguesa feita com dedicação. Um prato que conquista tanto quem o prova pela primeira vez como quem já o considera um clássico indispensável.


Costeletas de Borrego Panadas: O Sabor Tradicional que Conquista à Primeira Dentada


Esta receita é uma receita tradicional de toda a região mediterrânica e confecionada desta forma há muitos séculos. No entanto, no Alentejo, foi adicionado um ingrediente que não era e não é utilizado na maioria da região, a banha de porco – a receita.

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No Al-Andaluz, existem registos escritos em que se utilizava gordura de aves nessa primeira fritura, por esse facto, talvez a origem da utilização da banha de porco, o que não deverá estar relacionada com o preço do azeite ou a sua escassez nas famílias mais pobre, mas sim, com a substituição da gordura animal na sua confeção. Costeletas de Borrego Panadas um verdadeiro pitéu.


RECEITA DE COSTELETAS DE BORREGO PANADAS


INGREDIENTES
  • 600 gr Costeletas de borrego;
  • Sumo de 1 limão;
  • 2 Dentes de alhos;
  • Salsa picada;
  • Banha de porco q.b. – a receita;
  • 2 Ovos;
  • 1 Dedal de leite (facultativo);
  • Pão ralado q.b.;
  • Azeite;
  • Sal a gosto.


PREPARAÇÃO

Passo 1
Comece por limpar as costeletas das gorduras mais desagradáveis e em excesso e, se for o seu gosto, para uma apresentação melhorada, retire a carne ao primeiro terço do osso da costela;

Passo 2
Coloque-as numa marinada de sumo de limão, alhos esmagados, salsa picada e sal. Deixe-as a marinar algumas horas para que tomem gosto;

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Passo 3
Em banha de porco – a receita, frite-as mas sem deixar fritar muito. Reserve e deixe arrefecer;

Passo 4
Depois de arrefecerem, bata os ovos e tempere com uma pitada de sal. Envolva bem as costeletas, passe-as por pão ralado e volte a fritar melhor mas desta vez em azeite bem quente.

Sirva acompanhadas de arroz e salada a gosto ou simplesmente, como uma entrada ou petisco.  


NOTAS: Poderá adicionar um pouco de leite aos ovos que ajudará a ficar com melhor aspeto.


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Nota Final: Se ficou com água na boca, não pare por aqui! No nosso blog vai encontrar muitas outras receitas tradicionais portuguesas cheias de sabor e história — desde pratos de carne reconfortantes a doces caseiros irresistíveis. Descubra novas ideias, inspire-se e continue a celebrar o melhor da culinária portuguesa à sua mesa.

(1) Publicação atualizada no dia 31.10.2025 às 12:27

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