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Receita de Folar de Olhão ou Folar de Folhas - Horadabuxa

 

Receita de Folar de Olhão ou Folar de Folhas - Horadabuxa


Receita de Folar de Olhão ou Folar de Folhas - Horadabuxa


O Folar de Olhão ou Folar de Folhas é uma verdadeira joia da doçaria algarvia, repleto de tradição e sabor. Este pão doce, típico da Páscoa, destaca-se pela sua textura macia e camadas ricas de aroma e doçura.


Este folar reflete a influência das gentes do Algarve e das suas raízes culturais, combinando ingredientes simples com uma confeção cuidadosa. Cada camada revela um equilíbrio perfeito entre doçura e intensidade, tornando-o numa iguaria irresistível que atravessa gerações e mantém vivo o espírito das celebrações algarvias.

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Ainda quente e acabado de cozer, cheira a caramelo derretido e a canela. Quem o prova fica rendido às suas camadas crocantes e doces.


RECEITA DE FOLAR DE OLHÃO OU FOLAR DE FOLHAS



INGREDIENTES

Para o chá:
  • 150 ml de água;
  • 10 gr de erva-doce;
  • 2 Estrelas-de-anis;
  • 2 Cascas de limão.

Para a massa:
  • 1 kg de farinha de trigo sem fermento;
  • 20 gr de fermento de padeiro;
  • 80 gr de manteiga amolecida;
  • 60 gr de leite morno;
  • 50 gr de aguardente;
  • 10 gr de erva-doce em pó;
  • 1 Ovo grande;
  • 200 gr de açúcar amarelo;
  • Raspa de laranja q.b.;
  • Raspa de limão q.b.;
  • 60 gr de banha de porco;
  • Água morna q.b.;
  • Sal q.b.

Para o recheio:
  • Açúcar q.b.;
  • Canela q.b.;
  • Manteiga q.b.

Para a calda:
  • 100 ml de sumo de laranja;
  • 100 gr de açúcar amarelo;
  • 75 gr de mel.
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PREPARAÇÃO

Comece por fazer o chá, deixando ferver todos os ingredientes. Reserve.


Para a massa:

Passo 1
Num alguidar, adicione a farinha com o fermento, a erva-doce em pó, o leite, a aguardente, o ovo, o açúcar, a manteiga amolecida, as raspas de laranja e limão e por fim a banha de porco;

Passo 2
Dissolva o sal no chá e vá adicionando aos poucos até formar uma bola. Amasse e se necessário vá acrescentando água morna para ligar bem a massa;

Passo 3
Deixe levedar tapada com um pano grosso, num local sem correntes de ar e em ambiente quente, até duplicar o volume.


Para o Recheio:
Num tacho, em lume brando, derreta a manteiga. Misture e envolva bem o açúcar com a canela e reserve. (é neste momento que irá dosear a quantidade de açúcar nas camadas do folar).


Para a Calda:
Num outro tacho, coloque sumo de laranja, o açúcar amarelo e o mel e, mexendo sempre, deixe ferver até dissolver o açúcar.

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Para formar o folar:

Passo 1
Forre com papel vegetal uma forma alta e estreita (pode utilizar as antigas canecas de alumínio se tiver). Unte o papel vegetal com manteiga ou banha de porco conforme o seu gosto (pessoalmente gostamos mais de utilizar a banha de porco);

Passo 2
Tenda um pedaço de massa que não fique muito alta, mas ligeiramente mais expeça que as camadas seguintes, corte à medida do fundo e coloque-a para se iniciar a montagem. Pincele a massa com a manteiga derretida e polvilhe com a mistura de açúcar e canela;

Passo 3
Vá tendendo folhas finas de massa e faça camadas, sempre colocando um pouco de manteiga derretida e polvilhando com a mistura de açúcar e canela entre cada folha de massa. Repita este processo mas só até meio da altura da forma que utilizou, para que exista espaço para o folar crescer enquanto coze.


Para finalizar:

Passo 1
Deixe o folar na forma descansar por 10 ou 15 minutos. Passado esse tempo, pincele a parte de cima do folar com a calda morna e leve ao forno pré aquecido a 180°C, durante aproximadamente 40 minutos (depende dos fornos). Se verificar que o topo começa a ganhar cor, tape com uma folha de papel vegetal ou alumínio. 

Passo 2
Retire quando o folar estiver cozido e com uma cor caramelizada. Deixe amornar e desenforme. 


NOTAS: Se deixar arrefecer muito irá ter dificuldade em desenformar e retirar o papel vegetal, pois a calda carameliza.


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