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Receita de Perdiz Estufada com Tomate – Horadabuxa

 

Receita de Perdiz Estufada com Tomate – Horadabuxa


Receita de Perdiz Estufada com Tomate – Horadabuxa


Esta receita de perdiz estufada com tomate é uma receita de sabores intensos e uma textura suculenta. Um prato que é uma verdadeira homenagem à tradição culinária do Alentejo e à sua união familiar de volta de uma mesa para uma refeição familiar ou com amigos.


Os aromas e cheiros que se libertam durante a preparação são sem dúvida algo de extraordinário e envolvente. Perfeito para quem aprecia uma boa refeição degustada com “vagar” como se diz no Alentejo.

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Com um aroma envolvente e um sabor rico, este prato representa bem a tradição da cozinha caseira alentejana, onde os ingredientes se unem em perfeita harmonia para uma refeição memorável.


RECEITA DE PERDIZ ESTUFADA COM TOMATE


INGREDIENTES
  • 1 Perdiz (ou em alternativa codornizes ou pombos);
  • Cebolas; 
  • Dentes de alho;
  • Cravinho;
  • Pimenta preta em grão;
  • Louro;
  • Salsa fresca;
  • Vinho branco;
  • 1 Golpe de aguardente;
  • Cenoura;
  • Umas tiras de toucinho;
  • Piripiri a gosto; 
  • 2 Colheres de sopa de banha de porco;
  • 1 Colher de chá de pimentão-doce;
  • Raspas de noz-moscada;
  • Presunto ou linguiça;
  • Tomate sem pele nem sementes;
  • Pimento;
  • Sal e azeite q.b.
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PREPARAÇÃO

Passo 1
Comece por limpar bem a perdiz e se necessário passe a mesma por chama do fogão para queimar qualquer penugem que possa ter. Corte-a em duas metades;

Passo 2
Dê uma pré-cozedura à perdiz numa panela em água temperada de sal e com cebolas cortadas aos quartos, dentes de alhos esmagados, cravinho, grãos de pimenta preta, louro, salsa, vinho branco, 1 golpe de aguardente, cenouras cortadas às rodelas e umas tiras de toucinho. Reserve o caldo;

Passo 3
Num almofariz faça um piso (semelhante ao tradicional piso de açorda de alho alentejana) com alho picado, cebola picada, um pouco de pimento picado, piripiri a gosto, pimentão-doce e um pouco de noz-moscada. Regue com um pouco de azeite e mexa para envolver bem. Barre depois a perdiz muito bem com esse piso;

Passo 4
Pique muito bem o presunto (ou linguiça conforme o gosto) e leva numa frigideira com azeite para o aromatizar. Retire os pedaços de presunto ou linguiça e reserve;

Passo 5
Num tacho que se tape e de fundo grosso, coloque a banha de porco e o azeite aromatizado e leve a cebola em meias-luas e alho picado, até a cebola começar a ficar translucida. Introduza o louro e regue com o vinho branco. Deixe evaporar o álcool do vinho e introduza o tomate picado, sem pele e sem sementes. Envolva bem e tempere de sal e pimenta;

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Passo 6
Adicione um pouco do caldo que reservou (a ideia é ter caldo até metade da altura da perdiz) e assim que começar a ferver introduza as perdizes e por cima coloque algumas tiras finas de pimento. Tape o tacho e deixe a perdiz acabar de cozinhar e corar um pouco, em lume brando (importante). Vá regando constantemente a perdiz com mais caldo mas sem mexer, somente abanando o tacho.


Enquanto a perdiz coze, vá petiscando os pedaços de presunto frito com um bom vinho e sirva a perdiz acompanhada com batata frita e pão duro alentejano frito em azeite. 


NOTAS: Pela dificuldade que muitas vezes temos em encontrar boa perdiz, e embora o resultado não seja propriamente o mesmo, poderá substituir a perdiz por codornizes ou mesmo Pombos. Pode e deve aproveitar o caldo restante para fazer uma canja como entrada.


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