Dom Rodrigo: O “Príncipe” e o “Rei” dos Doces Algarvios

 


Dom Rodrigo: O “Príncipe” e o “Rei” dos Doces Algarvios



No coração do Algarve, entre praias douradas e ruas estreitas de calçada, esconde-se um verdadeiro símbolo da doçaria tradicional do Algarve e da gastronomia típica portuguesa: o inconfundível Dom Rodrigo. Mais do que um simples doce português, é uma experiência sensorial que nos transporta no tempo.


Dom Rodrigo: O “Príncipe” e o “Rei” dos Doces Algarvios


A sua apresentação é única: embrulhado em papel metalizado brilhante, como se fosse uma joia gastronómica, desperta imediatamente a curiosidade de quem o vê. Ao abrir, revela-se uma textura delicada e envolvente, capaz de conquistar até os paladares mais exigentes. Cada pedaço é uma viagem ao passado, um encontro com a história, com o património gastronómico português e com as tradições gastronómicas algarvias.

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O Dom Rodrigo não é apenas uma sobremesa; é um pedaço de identidade algarvia, um exemplo perfeito das iguarias típicas portuguesas e das especialidades gastronómicas do Algarve. 


Dom Rodrigo: O Tesouro Doce do Algarve que Encanta Gerações


É também um presente ideal para levar como recordação de férias, um mimo especial para oferecer ou simplesmente um momento de indulgência para saborear sem pressas. Em feiras, mercados e pastelarias típicas, destaca-se pela cor vibrante e pelo sabor inconfundível que fazem parte dos sabores do sul de Portugal.

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Visitar o Algarve e não provar um Dom Rodrigo é como ir a Lisboa e não ver o Tejo. É um ritual obrigatório para quem procura conhecer verdadeiramente a gastronomia tradicional portuguesa e explorar o turismo gastronómico no Algarve.


RECEITA DE DOM RODRIGOS


INGREDIENTES
(6 a 8 bolinhos)
  • 250 gr de fios de ovos; 
  • 50 gr de miolo de amêndoa pelada e ralada; 
  • 250 gr de açúcar;
  • 1/2 dl de água;
  • 4 Gemas de ovos;
  • Canela q.b. e a gosto;
  • Folha de estanho prateado ou colorido ou folha de alumínio.


PREPARAÇÃO

Passo 1
Comece por escaldar a amêndoa, retirar a pele e ralar – Poderá utilizar amêndoa ralada de compra mas não é o mesmo, devido ao facto de ser um pouco mais seca;

Passo 2
Num tacho de fundo grosso (importante para que não se pegue) leve cerca de 200 gr do açúcar coberto de água e em lume médio/baixo mexa até formar ponto de pérola. Assim que tiver o ponto de pérola retire do lume e adicione a amêndoa. Envolva bem e deixe amornar;
 
Passo 3
Depois de morno, adicione as gemas de ovo e leve novamente ao lume, mexendo até engrossar. Polvilhe com um pouco de canela a gosto. Reserve;

Passo 4
Com o restante açúcar e água faça uma calda em ponto de fio e numa frigideira coloque a calda e leve ao lume. Assim que ferver, deite os fios de ovos e, sobre estes, o preparado feito anteriormente;

Passo 5
Com a ajuda de duas espátulas ou colheres de sopa, enrole os fios de ovos completamente em torno do recheio. Deixe alourar e retire da frigideira. Corte em pedaços iguais;

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Passo 6
Corte quadrados de folha de estanho prateado ou colorido (caso não tenha pode utilizar folha de alumínio), coloque um pedaço de guardanapo de papel para absorver alguma humidade e por cima coloque um pedaço de Dom Rodrigo. Una as quatro pontas de cada quadrado e enrole-as. Poderá se for o seu gosto, colocar mais um pouco de fios de ovos e canela por cima. 


Pouco mais há a dizer a não ser que conserve no frio e retire uns minutos antes de consumir. Isso se conseguir resistir e não os coma logo todos.


NOTAS: É importante a utilização da folha de estanho ou folha de alumínio para proteger o doce da luz e manter a sua conservação, mesmo que seja no frio. Caso contrário irão azedar muito rapidamente, o que não é aconselhável.


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Nota Final: O Dom Rodrigo é apenas uma das muitas joias da doçaria tradicional portuguesa que pode descobrir no nosso blog. Explore outras sobremesas típicas do Algarve, receitas conventuais e iguarias regionais que vão transformar a sua cozinha num verdadeiro roteiro gastronómico. Não perca as nossas sugestões e inspire-se para criar momentos doces e inesquecíveis!

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