Broas de Castelares: O Doce Tradicional que Adoça o Natal em Portugal

 


Broas de Castelares: O Doce Tradicional que Adoça o Natal em Portugal



As Broas de Castelares são um dos mais emblemáticos doces tradicionais de Natal em Portugal, verdadeiros símbolos da doçaria portuguesa. Nascidas no coração da Baixa Lisboeta, estas iguarias transportam consigo a memória da cidade e mantêm viva a tradição da doçaria portuguesa.


Broas de Castelares - O Doce Tradicional que Adoça o Natal em Portugal - Horadabuxa


A origem destas especialidades remonta ao século XIX, quando os irmãos Castelar, visionários e mestres da doçaria, fundaram a famosa Confeitaria Francesa Lisboa, situada na icónica Rua do Ouro, Lisboa. Foi nesse espaço de requinte que surgiu este doce único, que rapidamente conquistou gerações e se transformou numa referência obrigatória do Natal em Portugal.

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Mais do que um simples doce, as Broas de Castelares são parte da história da doçaria portuguesa. Estão intimamente ligadas às tradições natalícias portuguesas, sendo presença constante em mesas familiares durante a quadra.


Doçaria Portuguesa e Tradição Natalícia com um Património Gastronómico de Lisboa


 Embora sendo um doce natalício, são facilmente encontradas nas confeitarias e pastelarias durante todo o ano. Mas especialmente na época natalícia, as Broas de Castelares continuam a ser procuradas por quem deseja saborear sabores autênticos de Lisboa e viver a experiência de um verdadeiro património gastronómico de Lisboa.

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Mais do que uma sobremesa, representam uma herança cultural que mantém viva a essência das especialidades natalícias portuguesas. As Broas de Castelares são, assim, muito mais do que uma especialidade. São parte integrante das tradições gastronómicas portuguesas, um símbolo de autenticidade e identidade que continua a unir gerações em torno do sabor, da memória e da magia do Natal.


RECEITA DE BROAS DE CASTELARES


INGREDIENTES
(para aprox. 40 broas)
  
  • 500 gr de Batata-doce depois de peladas;
  • 500 gr de Açúcar;
  • 60 ml de Mel;
  • 2 Ovos inteiros;
  • 2 Gemas de ovo;
  • Raspa de 1 limão;
  • Raspa de 1 laranja;
  • 100 gr Amêndoa moída;
  • 80 gr de Farinha de trigo sem fermento;
  • 200 gr de Farinha de milho fina;
  • Manteiga para untar;
  • Farinha para polvilhar.


PREPARAÇÃO

Passo 1
Numa panela com água a ferver leve a batata-doce cortada em pequenos pedaços a cozer durante aproximadamente 30 minutos. De seguida escorra-a e faça puré;

Passo 2
Num tacho largo coloque o puré e metade do açúcar, envolva e misture muito bem. Leve a lume médio sem parar de mexer até que comece a ferver e a descolar do fundo. Retire do lume e deixe arrefecer até amornar;

Passo 3
Adicione o mel e os 2 ovos inteiros. Mexa bem com uma colher de pau e adiciona a raspa de limão, de laranja e o restante açúcar. Volte a mexer muito bem até que tudo fique bem envolvido; 

Passo 4
Adicione depois a amêndoa moída, a farinha de trigo e por fim, a farinha de milho. Quando tudo estiver bem misturado, leve novamente ao lume. Deixe cozinhar em lume brando, sem parar de mexer até que a massa descole totalmente do fundo. Depois da massa cozinhada, retire do lume e deixe arrefecer até que consiga moldar;

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Passo 5
Com a massa faça pequenas bolas e enrole cada bola em formato de croquete. Achate de forma a que fiquem oval e vá colocando num tabuleiro de ir ao forno, previamente untado com manteiga e polvilhado com farinha;

Passo 6
Pincele as broas com as gemas de ovo e leve ao forno pré-aquecido nos 230ºC. Deixe cozer entre 10 a 15 minutos, dependendo do forno, ou até ficarem ligeiramente douradas.

Retire do forno e deixe arrefecer. 


NOTAS: Esta broas de Castelares são umas broas que bem acondicionadas e fora de luz direta e guardadas em local fresco e seco, poderá guardar e consumir durante bastante tempo.


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Nota Final: Se gostou de conhecer a história das Broas de Castelares, não deixe de descobrir outras receitas tradicionais portuguesas que fazem parte da magia do Natal em Portugal. Explore mais no nosso blog e inspire-se com doces cheios de sabor e tradição!


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