Receita de Filhoses de Enrolar ou de Canudo – horadabuxa
Receita de Filhoses de Enrolar ou de Canudo - horadabuxa
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Filhoses são uma tradição que enche de sabor e alegria as mesas de muitas famílias durante a época natalícia e por altura do carnaval. Uma iguaria da culinária portuguesa. Pequenas maravilhas fritas que são um verdadeiro símbolo de partilha e celebração.
A tradição de fazer filhoses remonta a muitas gerações passadas, onde as mães e avós transmitiram cuidadosamente as receitas e técnicas às suas descendentes. Muitas e muitas vezes, cada família possuí a sua própria receita e variação.
O processo de preparação das filhoses é em si mesmo uma celebração. As famílias reúnem-se na cozinha, partilham histórias e risos enquanto o aroma que se espalha pela casa durante a sua confeção é simplesmente irresistível. Receita de filhoses de enrolar ou de canudo.
RECEITA DE FILHOSES DE ENROLAR OU DE CANUDO
TEMPO | DIFICULDADE | DOSES | CUSTO |
---|---|---|---|
01:00 | Média | 24 | Baixo |
INGREDIENTES
Para a Massa:
- 1 kg de farinha de trigo com fermento;
- 4 Ovos inteiros;
- 125 gr de banha de porco - a receita;
- 125 gr de margarina;
- Três cascas de ovo de aguardente – a metade da casca servem de medida;
- Azeite frito;
- Sumo de uma laranja grande.
Para a Calda:
- Água e açúcar a gosto.
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PREPARAÇÃO
Num alguidar grande, coloca-se a farinha. Com a ajuda da mão, abra um “buraco” no meio e adicione a margarina e a banha de porco - a receita - derretida, a aguardente, um fio de azeite frito, sumo de laranja e os ovos inteiros;
Mistura-se tudo muito bem e amassa-se – como se amassa o pão. Deixe repousar cerca de 15 minutos e estenda-a, usando uma tabua de madeira;
Retire pequenas bolas e estique-as com a ajuda de um rolo da massa ou mesmo um pequeno pau de madeira. Se quiser, ou se, forem muito grandes poderá cortar as filhoses com a ajuda de um cortador;
Com a ajuda de uns pauzinhos, canas ou mesmo de uns ferros, leve as filhoses a fritar em azeite não muito quente. Estes instrumentos são o que vai ajudar a enrolar a filhós. O ato da fritura é bastante importante, as filhoses não se podem pegar, somente as pontas se juntam;
Entretanto prepara-se a calda. Adiciona-se açúcar à água a ferver e em lume brando vá mexendo sempre, até o açúcar estar no ponto, mas suficientemente liquido para se poder derramar sobre as filhoses;
Depois de fritas, as filhoses são regadas com a calda e servem-se.
NOTAS: Há também quem não utilize o melaço de açúcar e as polvilhe com uma mistura de açúcar e canela.
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