As nossas novidades

Bolo de Azeite – Receita Tradicional Alentejana – horadabuxa


Bolo de Azeite – Receita Tradicional Alentejana – horadabuxa


Bolo de Azeite – Receita Tradicional Alentejana – horadabuxa


Bolo de Azeite (Receita do Alentejo)


Bolo de Azeite, receita tradicional alentejana. Esta receita de bolo de azeite era a receita mais tradicional e mais usada até às décadas de 1970 e 1980. Era a receita das nossas avós.

Este bolo de azeite era feito essencialmente em datas festivas como o Natal, Carnaval e Páscoa. Era cozido em forno de lenha e havia o aproveitamento da massa de pão aquando da cozedura do mesmo.

Existem algumas variantes conforma a região ou mesmo receitas familiares, no entanto, esta é a receita base e mais utilizada. Bolo de Azeite, receita tradicional alentejana.


BOLO DE AZEITE - RECEITA TRADICIONAL ALENTEJANA


INGREDIENTES
  • 500 gr de massa crua de pão lêvedo (massa de pão);
  • 250 gr Açúcar;
  • 3 Ovos;
  • 1,5 dl azeite virgem;
  • 2 Colheres de chá de fermento em pó;
  • Raspa de casca de limão (ou 1 colher de chá de ervas-doces em pó);
  • Canela a gosto;
  • Banha de porco para untar a forma - a receita;
  • 1 Punhado de pão ralado para polvilhar a forma depois de untada e antes de vazar o bolo.
-pub-


PREPARAÇÃO

Batem-se os ovos com o açúcar. Adiciona-se o azeite, o fermento, raspa de limão (ou ervas-doces conforme a opção) e a canela;

Desfaz-se com a mão a massa do pão;

Deita-se em cima o preparado dos ovos e torna-se a amassar até ligar bem;

Coze-se em forno lento em forma quadrada ou retangular, bem untada com banha de porco - a receita -  e polvilhada com pão ralado para não queimar e desenformar com facilidade.


NOTAS: Ao fazer no forno de fogão, faça-o a uma temperatura de 180ºC. 


Receitas Relacionadas

Bolo de Azeite – Receita Tradicional Alentejana – horadabuxa
Bolo de Azeite – Receita Tradicional Alentejana – horadabuxa
Bolo de Azeite – Receita Tradicional Alentejana – horadabuxa
Horadabuxa é site de divulgação de receitas culinárias da gastronomia alentejana e gastronomia Mediterrânica em geral. Somos uma equipa jovem, motivada e decidida. O Alentejo é a nossa "terra". A preservação da verdadeira gastronomia Mediterrânica e a divulgação do nosso Alentejo é o nosso objetivo. Investigar e divulgar: O nosso lema e Missão!

-pub-
 

Sem comentários