Bolo de Azeite – Receita Tradicional Alentejana – horadabuxa
Bolo de Azeite – Receita Tradicional Alentejana – horadabuxa
Bolo de Azeite (Receita do Alentejo)
Bolo de Azeite, receita tradicional alentejana. Esta receita de bolo de azeite era a receita mais tradicional e mais usada até às décadas de 1970 e 1980. Era a receita das nossas avós.
Este bolo de azeite era feito essencialmente em datas festivas como o Natal, Carnaval e Páscoa. Era cozido em forno de lenha e havia o aproveitamento da massa de pão aquando da cozedura do mesmo.
Existem algumas variantes conforma a região ou mesmo receitas familiares, no entanto, esta é a receita base e mais utilizada. Bolo de Azeite, receita tradicional alentejana.
BOLO DE AZEITE - RECEITA TRADICIONAL ALENTEJANA
INGREDIENTES
- 500 gr de massa crua de pão lêvedo (massa de pão);
- 250 gr Açúcar;
- 3 Ovos;
- 1,5 dl azeite virgem;
- 2 Colheres de chá de fermento em pó;
- Raspa de casca de limão (ou 1 colher de chá de ervas-doces em pó);
- Canela a gosto;
- Banha de porco para untar a forma - a receita;
- 1 Punhado de pão ralado para polvilhar a forma depois de untada e antes de vazar o bolo.
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PREPARAÇÃO
Batem-se os ovos com o açúcar. Adiciona-se o azeite, o fermento, raspa de limão (ou ervas-doces conforme a opção) e a canela;
Desfaz-se com a mão a massa do pão;
Deita-se em cima o preparado dos ovos e torna-se a amassar até ligar bem;
Coze-se em forno lento em forma quadrada ou retangular, bem untada com banha de porco - a receita - e polvilhada com pão ralado para não queimar e desenformar com facilidade.
NOTAS: Ao fazer no forno de fogão, faça-o a uma temperatura de 180ºC.
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