Receita de Ensopado de Javali - horadabuxa
O javali é um porco selvagem e com ele, fazemos verdadeiros pitéus. Esta receita de ensopado de javali, é a forma que nós horadabuxa mais apreciamos. Veja a nossa sugestão para cozinhar javali.
RECEITA DE ENSOPADO DE JAVALI – HORADABUXA
TEMPO | DIFICULDADE | DOSES | CUSTO |
---|---|---|---|
02:00 | Média | 8 | Médio |
INGREDIENTES
- 1,5 kg de carne de javali;
- 2 Cebolas grandes;
- 4 Dentes de alho;
- 2 Cenouras;
- 1 Folha de louro;
- Cravinho q.b.;
- Azeite e banha de porco;
- Piripiri e pimenta a gosto;
- 1 Litro de água;
- 0,5 Litro de vinho branco ou tinto conforme o gosto, ou mesmo, mistura dos 2;
- 1 ou 2 colheres de sopa de massa de pimentão;
- 1 Ramo de salsa;
- Orégãos a gosto (facultativo);
- Sal e água q.b.
Para o acompanhamento:
- Batatas cozidas sem pele;
- Fatias de pão de trigo alentejano fritas.
PREPARAÇÃO
- Comece por cortar a carne em pequenos pedaços. Coloque em vinha d`alhos e deixe a marinar de 1 dia para o outro, ou no mínimo, 8 horas no frio;
- Num tacho, com o azeite e banha, leve a carne escorrida da marinada e salteie um pouco. Adicione a cebola, os alhos picados e o louro. Envolva. Junte depois os restantes ingredientes, deixando de parte um pouco de salsa e os orégãos se foi a sua opção;
- Tape o tacho e, em lume médio-alto, deixe estufar cerca de 1 hora, mexendo suavemente de vez em quando. Retifique de água se necessário. Estará no ponto quando se espetar a carne com um garfo e esta sair às lascas. Verificar se o molho é suficiente e se for necessário acrescenta-se água;
- Retifica-se de novo os temperos e por fim, colocam-se os orégãos (se foi a sua opção) e a restante salsa picada. Tape o tacho e deixe suar 5 a 10 minutos;
- Leve o tacho à mesa (ou numa terrina como quiser – no Alentejo, vai o tacho) e as batatas cozidas à parte. No prato, coloque fatias de pão frito e, sobre elas, o javali. Regue com o molho e acompanhe com as batatas cozidas.
Não esqueça de abrir um bom vinho tinto alentejano para acompanhar...
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