Receita de Cozido de Grão-de-bico com Cardos – horadabuxa
Existem variadas espécies de cardos, umas com aproveitamento para a medicina e indústria farmacêutica, outras para a coagulação do leite no fabrico de queijos ou ainda para a transformação em papel... e muitas outras.
É um ingrediente que é utilizado há muitos, muitos anos no Alentejo. Com eles confecionam-se maravilhosos pratos que fazem parte da herança gastronómica alentejana e mediterrânica.
Atualmente a maioria das pessoas opta por comprar os cardos de estufas. Se têm o mesmo sabor e aroma? Completamente diferente! Certo que a sua recolha na forma selvagem não é muito confortável, devido ao trabalho que depois dá na sua preparação. Sem esquecer dos seus “simpáticos” picos que são algo que muitos de nós queremos evitar.
RECEITA DE COZIDO DE GRÃO-DE-BICO COM CARDOS – HORADABUXA
TEMPO | DIFICULDADE | DOSES | CUSTO |
---|---|---|---|
02:00 | Baixa | 4 | Baixo |
INGREDIENTES
- ½ kg de grão-de-bico;
- 2 Molhos de cardos ripados;
- 700 gr de carne de borrego;
- 2 ou 3 ossos de porco salgados;
- 2 Cebolas;
- 1 Molho de salsa;
- 3 Batatas;
- 1 Cenoura pequena;
- 1 Nabo pequeno;
- 1 Molho de hortelã;
- 150 gr de toucinho;
- 1 Linguiça;
- 4 a 5 colheres de sopa de azeite;
- Pão de trigo alentejano do dia anterior;
- Sal e pimenta a gosto
PREPARAÇÃO
- Comece por ripar e arranjar os cardos. Meta os grãos a demolhar de um dia para o outro em água e sal;
- Numa panela, leve os grãos em lume forte com bastante água e o azeite. Quando estiverem quase cozidos, mistura-se a carne, o toucinho, a linguiça, a cenoura, o nabo, a cebola e a salsa;
- Deixa-se cozer um bocado e depois misturam-se os cardos e as batatas. Quando estiver tudo bem cozido e muito bem apurado, fica pronto a servir;
- Migam-se as sopas para uma terrina e deita-se a hortelã partida aos bocados sobre as sopas de pão, deitando-se o caldo para a respetiva terrina. Para acompanhar as sopas deitam-se numa travessa os grãos com os cardos e as batatas;
- Por último serve-se a carne, que deve ser acompanhada com salada de alface, rábano, azeitonas e vinho, se o houver.
NOTAS: Em muitas zonas do Alentejo os cardos são também chamados de carrasquinhos, tengarrinhas, cangarinhas ou cardelas. Este cozido também pode ser preparado com feijão seco, em vez de grão.
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