Receita de Arroz de Acelgas ou Espinafres – Horadabuxa
Receita de Arroz de Acelgas ou Espinafres – Horadabuxa
Arroz de acelgas ou espinafres, é uma receita e um prato que faz parte da Dieta Mediterrânica e que é, Património Imaterial da UNESCO.
Muito utilizada, em especial, a sul da Península Ibérica como Alentejo e Algarve, Andaluzia e Comunidade Valenciana, afinal, territórios onde as acelgas se encontram com mais facilidade e qualidade.
Para quem não sabe o que são acelgas, pode consultar aqui o que são e quais os seus usos.
-pub-
É um prato que fazia e, continua a fazer, parte da gastronomia alentejana e algarvia, que tem por base os ingredientes que o campo e a natureza dão, embora cada vez mais complicado devido à sua escassez e permanente destruição. De salientar, que este prato, é também muito típico e tradicional na região autónoma da Comunidade Valenciana, Espanha.
RECEITA DE ARROZ DE ACELGAS OU ESPINAFRES
TEMPO | DIFICULDADE | DOSES | CUSTO |
---|---|---|---|
00:45 | Baixa | 4 | Baixo |
INGREDIENTES
- 200 gr de acelgas ou espinafres – confira aqui o que são acelgas;
- 150 gr de arroz (aconselhável ser carolino);
- 1 Cebola média;
- 2 Dentes de alho;
- 1 Colher de chá de pimentão-doce;
- 2 Tomates médios e bem maduros ou 2 colheres de sopa de polpa de tomate;
- 1 ou 2 Batatas;
- 1 Litro de caldo de legumes ou de carne;
- 1 Frasco de feijão cozido ou se utilizou feijão seco, 200 gr;
- Açafrão a gosto;
- Azeite e Sal q.b. e a gosto.
-pub-
PREPARAÇÃO
Se for utilizar feijão seco, meta-o a demolhar no dia anterior.
Passo 1
Numa tacho largo e de fundo grosso, com azeite a tapar o fundo, refogue a cebola e os alhos picados. Quando a cebola tiver translúcida, tempere com o pimentão-doce. Mexa e envolva bem e adicione o tomate esmagado, limpo de pele e de semente, ou em alternativa, polpa de tomate. Tempere de sal;
Passo 2
Deixe cozinhar por 5 minutos, mexendo frequentemente e acrescente as acelgas ou espinafres e as batatas cortadas às rodelas. Mexa bem para envolver os aromas e sabores. Adicione depois o arroz e saltei-o com o preparado durante alguns minutos;
Passo 3
Regue com o caldo até tapar todo o preparado, reservando algum para adicionar durante a cozedura se tal for necessário. Mexa mas sem colher, somente movendo o tacho, e deixe ferver;
-pub-
Passo 4
Assim que comece a ferver em cachão, adicione o feijão cozido e escorrido. Envolva, retifique de sal, adicione açafrão a gosto e deixe cozinhar em lume médio. Se verificarmos que começa a ficar seco, acrescente um pouco mais de caldo conforme o seu gosto e necessidade;
Servimos de imediato para evitar que o arroz coza demais e comece a empapar.
Receitas Relacionadas
Horadabuxa é site de divulgação de receitas culinárias da gastronomia alentejana e gastronomia Mediterrânica em geral. Somos uma equipa jovem, motivada e decidida. O Alentejo é a nossa "terra". A preservação da verdadeira gastronomia Mediterrânica e a divulgação do nosso Alentejo é o nosso objetivo. Investigar e divulgar: O nosso lema e Missão!
Sem comentários