Receita de Pastéis de Toucinho – horadabuxa
Receita de Pastéis de Toucinho – horadabuxa
Receita de Pastéis de Toucinho – horadabuxa |
Esta receita de Pastéis de toucinho que o horadabuxa hoje partilha, é um doce alentejano de origem conventual. Há quem diga que na sua origem está o Convento da Esperança, um convento fundado em 1541 e já desaparecido.
Contudo, também há quem atribua a receita ao Convento de S. João da Penitência ou ao das Maltesinhas de Estremoz.
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Seja como for, e embora este doce tenha hoje uma ligação muito forte a Arraiolos, a sua origem deverá estar mesmo na região de Estremoz, que é onde existem as maiores referências a esta receita de pastéis de toucinho.
RECEITA DE PASTÉIS DE TOUCINHO
TEMPO | DIFICULDADE | DOSES | CUSTO |
---|---|---|---|
02:00 | Baixa | 24 | Médio |
INGREDIENTES
Para o recheio
- 8 Gemas de ovo;
- 250 gr toucinho de porco sem sal;
- 250 gr miolo de amêndoa;
- 550 gr de açúcar;
- Água morna q.b.
Para a massa
- 2 Colheres de sopa de banha de porco - a receita;
- 500 gr farinha de trigo;
- 1 pitada de sal;
- Água morna q.b.;
- Manteiga para untar as forminhas.
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PREPARAÇÃO
Para a massa:
Passo 1
Num alguidar poem-se a farinha, o sal e a banha e junta-se a água morna necessária para se poder amassar o mais rapidamente possível, sem cansar a massa;
Passo 2
Com a ajuda de um rolo, estenda a massa de forma a ficar o mais fino que conseguir. Unte as forminhas com manteiga amolecida e forre-as com a massa.
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Para o recheio:
Passo 1
Leva-se o açúcar coberto com água morna ao lume, até criar ponto de fio ou ponto de espadana;
Passo 2
Junta-se o toucinho cortado em pedaços pequeninos e a amêndoa pelada e passada pela máquina. Leve ao lume até cozer o toucinho;
Passo 3
Depois de morno juntam-se as gemas previamente batidas e vai novamente ao lume para cozer, mexendo sempre;
Passo 4
Depois de arrefecer, enchem-se as forminhas e leva-se ao forno a 180ºC até cozer e ficarem douradas a gosto.
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(1) Publicação atualizada no dia 20.05.2024 às 12:30
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