As nossas novidades

Receita de Pastéis de Toucinho – horadabuxa


Receita de Pastéis de Toucinho – horadabuxa 


Receita de Pastéis de Toucinho – horadabuxa
Receita de Pastéis de Toucinho – horadabuxa

Esta receita de Pastéis de toucinho que o horadabuxa hoje partilha, é um doce alentejano de origem conventual. Há quem diga que na sua origem está o Convento da Esperança, um convento fundado em 1541 e já desaparecido.


Contudo, também há quem atribua a receita ao Convento de S. João da Penitência ou ao das Maltesinhas de Estremoz. 

-pub-

Seja como for, e embora este doce tenha hoje uma ligação muito forte a Arraiolos, a sua origem deverá estar mesmo na região de Estremoz, que é onde existem as maiores referências a esta receita de pastéis de toucinho. 


RECEITA DE PASTÉIS DE TOUCINHO


TEMPO DIFICULDADE DOSES CUSTO
02:00 Baixa 24 Médio

INGREDIENTES

Para o recheio
  • 8 Gemas de ovo;
  • 250 gr toucinho de porco sem sal;
  • 250 gr miolo de amêndoa;
  • 550 gr de açúcar;
  • Água morna q.b.

Para a massa
  • 2 Colheres de sopa de banha de porco - a receita;
  • 500 gr farinha de trigo;
  • 1 pitada de sal;
  • Água morna q.b.;
  • Manteiga para untar as forminhas.
-pub-


PREPARAÇÃO

Para a massa:

Passo 1
Num alguidar poem-se a farinha, o sal e a banha e junta-se a água morna necessária para se poder amassar o mais rapidamente possível, sem cansar a massa;

Passo 2
Com a ajuda de um rolo, estenda a massa de forma a ficar o mais fino que conseguir. Unte as forminhas com manteiga amolecida e forre-as com a massa.

-pub-

Para o recheio:

Passo 1
Leva-se o açúcar coberto com água morna ao lume, até criar ponto de fio ou ponto de espadana;

Passo 2
Junta-se o toucinho cortado em pedaços pequeninos e a amêndoa pelada e passada pela máquina. Leve ao lume até cozer o toucinho;

Passo 3
Depois de morno juntam-se as gemas previamente batidas e vai novamente ao lume para cozer, mexendo sempre;

Passo 4
Depois de arrefecer, enchem-se as forminhas e leva-se ao forno a 180ºC até cozer e ficarem douradas a gosto.    


Receitas Relacionadas

Receita-original-do-Sericaia-e-um-pouco-da-sua-História-horadabuxa
Receita-da-Encharcada-de-Évora-ou-Encharcada-do-Convento-de-Santa-Clara-horadabuxa
Receita-de-Pão-de-Rala-Doce-Conventual-de-Évora-horadabuxa
Horadabuxa é site de divulgação de receitas culinárias da gastronomia alentejana e gastronomia Mediterrânica em geral. Somos uma equipa jovem, motivada e decidida. O Alentejo é a nossa "terra". A preservação da verdadeira gastronomia Mediterrânica e a divulgação do nosso Alentejo é o nosso objetivo. Investigar e divulgar: O nosso lema e Missão!

(1) Publicação atualizada no dia 20.05.2024 às 12:30

Sem comentários