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Receita de Migas de Bacalhau Alentejanas - horadabuxa

 

Receita de Migas de Bacalhau Alentejanas - horadabuxa


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Receita de Migas de Bacalhau Alentejanas - horadabuxa

As migas são uma iguaria tradicional da região do Alentejo, com uma história rica e muito interessante. 

Existem as migas pobres que são a base de todas as migas (pão, gordura, alho e água) como é o caso das migas gatas e, as migas ricas, que são acompanhadas com uma proteína que pode ser carne, peixe ou mesmo tomate ou batatas.


MIGAS DE BACALHAU ALENTEJANAS - HORADABUXA


Era um prato típico de pastores e trabalhadores rurais, que hoje, utilizamos e degustamos em qualquer restaurante, sendo mesmo, a par da açorda de alho alentejana, um dos pratos principais como embaixador gastronómico do Alentejo.

A receita de migas de bacalhau têm inúmeras variantes na região Alentejo, tanto nos seus ingredientes como na forma de as confecionar. 

Dependendo da região, há quem coloque ovo e na sua confeção, coloque o pão de molho em água durante algum tempo para ser embebido.

Seja como for, deixamos aqui uma das muitas receitas e formas de as confecionar.


RECEITA DE MIGAS DE BACALHAU ALENTEJANAS 


TEMPO DIFICULDADE DOSES CUSTO
00:30 Baixa 4 Baixo

INGREDIENTES
  • 300 gr de bacalhau; 
  • 750 gr de pão alentejano do dia anterior; 
  • 1 Molho pequeno de poejos, ou hortelã ou coentros, conforme o gosto; 
  • 2 Dentes de alho;
  • 1 Folha de louro (para cozer o bacalhau);
  • 2 Dentes de alho (para cozer o bacalhau);
  • 2 Litros de água; 
  • Azeite q.b.; 
  • Sal se necessário. 
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PREPARAÇÃO

Se utilizar bacalhau seco demolhe de véspera;

Em água a ferver com uma folha de louro e uns dentes de alhos, coza o bacalhau por 5 minutos (Se utilizar bacalhau demolhado, reveja de sal se necessário). Retire o bacalhau e deixe arrefecer. Depois de frio retire a pele e as espinhas e lasque a gosto, reserve a água da cozedura;

Numa frigideira coloque azeite até tapar o fundo - Hoje utiliza-se azeite mas a receita original era utilizado banha de porco - a receita;

Frite os dentes de alho laminados até dourarem e retire-os (só para aromatizar o azeite); 

Com o pão já fatiado, coloque as fatias no azeite e envolva ligeiramente. Regue com a água da cozedura do bacalhau até ensopar o pão;

Em lume médio alto vá mexendo e envolvendo muito bem, adicionando água necessária, até criar uma pasta homogênea e não muito seca - As migas com menos água ficam mais soltas, com mais água criam uma massa que dá para “enrolar”;

Vá mexendo e batendo para esmigalhar o pão e envolver bem na gordura e na água. A meio da cozedura regue com um fio de azeite para ajudar a colar as migas, se utilizar banha de porco não é necessário;

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Migas de Bacalhau Alentejanas - horadabuxa

Adicione as lascas de bacalhau assim que o pão estiver totalmente desfeito e com a textura de migas cruas, envolva;

Com movimentos de saltear, vá virando as migas na frigideira (umas boas migas demoram 15 a 20 minutos a enrolar em lume médio) e vá adicionando água se necessário;

Quando sentir que estarão na consistência desejada, incorpore a erva aromática picada que optou por utilizar. Envolva;

Regue com mais água, mais um fio de azeite se sentir que necessita de mais gordura, envolva bem;

Finalmente, vá salteando na frigideira para “enrolar” em forma de bola, até ganharem a cor desejada e secarem a gosto. 


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