Migas de Bacalhau Alentejanas – Uma Receita da nossa Tradição à Mesa

 


Migas de Bacalhau Alentejanas – Uma Receita da nossa Tradição à Mesa



As migas são uma iguaria tradicional da região do Alentejo, com uma história rica e muito interessante. Existem as migas pobres que são a base de todas as migas (pão, gordura, alho e água) como é o caso das migas gatas e, as migas ricas, que são acompanhadas com uma proteína que pode ser carne, peixe ou mesmo tomate ou batatas.


Migas de Bacalhau Alentejanas – Uma Receita da nossa Tradição à Mesa - Horadabuxa


As migas alentejanas era um prato típico de pastores e trabalhadores rurais, que hoje, utilizamos e degustamos em qualquer restaurante, sendo mesmo, a par da açorda de alho alentejana, um dos pratos principais como embaixador gastronómico do Alentejo.

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A receita de migas de bacalhau têm inúmeras variantes na região Alentejo, tanto nos seus ingredientes como na forma de as confecionar. Dependendo da região, há quem coloque ovo e na sua confeção, coloque o pão de molho em água durante algum tempo para ser embebido.

Seja como for, deixamos aqui uma das muitas receitas e formas de as confecionar.


RECEITA DE MIGAS DE BACALHAU ALENTEJANAS


INGREDIENTES
(para 4 pessoas)
  • 300 gr de bacalhau; 
  • 750 gr de pão alentejano do dia anterior; 
  • 1 Molho pequeno de poejos, ou hortelã ou coentros, conforme o gosto; 
  • 2 Dentes de alho;
  • 1 Folha de louro (para cozer o bacalhau);
  • 2 Dentes de alho (para cozer o bacalhau);
  • 2 Litros de água; 
  • Azeite q.b.;
  • Sal se necessário. 


PREPARAÇÃO

Se utilizar bacalhau seco demolhe de véspera.

Passo 1
Em água a ferver com uma folha de louro e uns dentes de alhos, coza o bacalhau por 5 minutos (Se utilizar bacalhau demolhado, reveja de sal se necessário). Retire o bacalhau e deixe arrefecer. Depois de frio retire a pele e as espinhas e lasque a gosto, reserve a água da cozedura;

Passo 2
Numa frigideira coloque azeite até tapar o fundo - Hoje utiliza-se azeite mas a receita original era utilizado banha de porco - a receita. Frite os dentes de alho laminados até dourarem e retire-os (só para aromatizar o azeite);

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Passo 3
Com o pão já fatiado coloque as fatias de pão no azeite e envolva ligeiramente. Regue com a água da cozedura do bacalhau até ensopar o pão;

Passo 4
Em lume médio alto vá mexendo e envolvendo muito bem, adicionando água necessária até criar uma pasta homogênea e não muito seca - As migas com menos água ficam mais soltas, com mais água criam uma massa que dá para “enrolar”;

Passo 5
Vá mexendo e batendo para esmigalhar o pão e envolver bem na gordura e na água. A meio da cozedura regue com um fio de azeite para ajudar a colar as migas, se utilizar banha de porco não é necessário;

Passo 6
Adicione as lascas de bacalhau assim que o pão estiver totalmente desfeito e com a textura de migas cruas, envolva. Com movimentos de saltear, vá virando as migas na frigideira (umas boas migas demoram 15 a 20 minutos a enrolar em lume médio) e vá adicionando água se necessário;

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Passo 7
Quando sentir que estarão na consistência desejada, incorpore a erva aromática picada que optou por utilizar. Envolva, regue com mais água, mais um fio de azeite se sentir que necessita de mais gordura, envolva bem.

Finalmente vá salteando na frigideira para “enrolar” em forma de bola até ganharem a cor desejada e secarem a gosto.


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Nota Final: Se gostou desta receita de migas de bacalhau, um prato emblemático da gastronomia alentejana, não fique por aqui. No blog encontra muitas outras receitas da gastronomia portuguesa que com toda a certeza serão do seu agrado. Explore e prepare o seu próximo almoço tendo em conta a tradicional gastronomia portuguesa.

(1) Publicação atualizada no dia 28.10.2025 às 11:33

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