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Burras ou Queixadas de Porco Alentejano Estufadas – horadabuxa

 

Burras ou Queixadas de Porco Alentejano Estufadas – horadabuxa


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Burras ou Queixadas de Porco Alentejano Estufadas - horadabuxa

Descubra os sabores autênticos do Alentejo com esta deliciosa receita de Burras ou Queixadas de Porco Alentejano Estufadas. É um prato icônico da gastronomia alentejana. 

Em algumas regiões do Alentejo, o nome que se dá às queixadas de porco é “Burras”, outras regiões, “Queixadas”, desconheço se existem mais alguns nomes para este prato. 

Seja como for, o mais importante é a receita. Então veja a nossa receita para Burras ou Queixadas de Porco Alentejano Estufadas, bem como, a variante para Bochechas de Porco Estufadas. Receitas horadabuxa.


RECEITA DE BURRAS OU QUEIXADAS DE PORCO ALENTEJANO ESTUFADAS


INGREDIENTES
  • 4 Queixadas de porco alentejano; 
  • 4 Dentes de alho;
  • 2 Colheres de sopa de massa de pimentão (a receita);
  • 1 Copo de vinho branco; 
  • 1 Cebola;
  • 1 Tomate pequeno
  • 1 Copa de água; 
  • Azeite q.b.;
  • Sal e pimenta a gosto.
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PREPARAÇÃO

Num almofariz faça um piso esmagando os quatro dentes de alhos e as duas colheres de sopa de massa de pimentão. Se necessário tempere com sal (atenção à quantidade de sal da massa de pimentão);

Barre as queixadas com a massa obtida e deixe repousar duas horas para tomar de gosto; 

Corte a cebola às rodelas finas e refogue num tacho com azeite a tapar o fundo;

Quando a cebola começar a ficar translucida adicione o tomate pelado e sem sementes. Deixe estufar durante cerca de 5 minutos;

Adicionar as queixadas, o vinho branco e o copo de água. Temperar de pimenta e retifique de sal se necessário (atenção à quantidade de sal da massa de pimentão);

Deixe cozinhar em lume médio baixo cerca de 45 a 50 minutos, tendo sempre atenção à quantidade de líquido na cozedura - Se for necessário, vá adicionando água durante a cozedura, mas sempre água quente para não parar a cozedura.


Acompanhe com batata frita e salada a gosto.


NOTAS: Existem regiões do Alentejo onde se adiciona cenoura às rodelas. Se for a sua opção, adicione as rodelas de cenoura cerca de 15 minutos depois de introduzir as queixadas de porco.



RECEITA DA VARIANTE DE BOCHECHAS DE PORCO ALENTEJANO ESTUFADAS



INGREDIENTES
  • 1 kg de bochechas de porco alentejano;
  • Azeite;
  • ½ kg de cebolas;
  • 3 Dentes de alho; 
  • 1 Folha de louro;
  • Salsa;
  • Tomilho;
  • 3 Tomates maduros; 
  • 1 Pimento;
  • 2 Cenouras; 
  • Água e Sal.
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PREPARAÇÃO

Num tacho fundo, refoga-se em azeite a cebola, o alho e o louro. Adicionam-se as bochechas, o sal, o pimento, a cenoura, e o tomate. Polvilhe com tomilho seco;

Deixa-se estufar aproximadamente 1 hora, até estarem bem cozidas, vigiando-as para verificar o molho e acrescentar um fio de água se necessário.

Serve-se com batata cozida (polvilhada com salsa picada), ou batata frita e salada.


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