Burras ou Queixadas de Porco Alentejano Estufadas – horadabuxa
Burras ou Queixadas de Porco Alentejano Estufadas – horadabuxa
Burras ou Queixadas de Porco Alentejano Estufadas - horadabuxa |
Descubra os sabores autênticos do Alentejo com esta deliciosa receita de Burras ou Queixadas de Porco Alentejano Estufadas. É um prato icônico da gastronomia alentejana.
Em algumas regiões do Alentejo, o nome que se dá às queixadas de porco é “Burras”, outras regiões, “Queixadas”, desconheço se existem mais alguns nomes para este prato.
Seja como for, o mais importante é a receita. Então veja a nossa receita para Burras ou Queixadas de Porco Alentejano Estufadas, bem como, a variante para Bochechas de Porco Estufadas. Receitas horadabuxa.
RECEITA DE BURRAS OU QUEIXADAS DE PORCO ALENTEJANO ESTUFADAS
INGREDIENTES
- 4 Queixadas de porco alentejano;
- 4 Dentes de alho;
- 2 Colheres de sopa de massa de pimentão (a receita);
- 1 Copo de vinho branco;
- 1 Cebola;
- 1 Tomate pequeno
- 1 Copa de água;
- Azeite q.b.;
- Sal e pimenta a gosto.
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PREPARAÇÃO
Num almofariz faça um piso esmagando os quatro dentes de alhos e as duas colheres de sopa de massa de pimentão. Se necessário tempere com sal (atenção à quantidade de sal da massa de pimentão);
Barre as queixadas com a massa obtida e deixe repousar duas horas para tomar de gosto;
Corte a cebola às rodelas finas e refogue num tacho com azeite a tapar o fundo;
Quando a cebola começar a ficar translucida adicione o tomate pelado e sem sementes. Deixe estufar durante cerca de 5 minutos;
Adicionar as queixadas, o vinho branco e o copo de água. Temperar de pimenta e retifique de sal se necessário (atenção à quantidade de sal da massa de pimentão);
Deixe cozinhar em lume médio baixo cerca de 45 a 50 minutos, tendo sempre atenção à quantidade de líquido na cozedura - Se for necessário, vá adicionando água durante a cozedura, mas sempre água quente para não parar a cozedura.
Acompanhe com batata frita e salada a gosto.
NOTAS: Existem regiões do Alentejo onde se adiciona cenoura às rodelas. Se for a sua opção, adicione as rodelas de cenoura cerca de 15 minutos depois de introduzir as queixadas de porco.
RECEITA DA VARIANTE DE BOCHECHAS DE PORCO ALENTEJANO ESTUFADAS
INGREDIENTES
- 1 kg de bochechas de porco alentejano;
- Azeite;
- ½ kg de cebolas;
- 3 Dentes de alho;
- 1 Folha de louro;
- Salsa;
- Tomilho;
- 3 Tomates maduros;
- 1 Pimento;
- 2 Cenouras;
- Água e Sal.
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PREPARAÇÃO
Num tacho fundo, refoga-se em azeite a cebola, o alho e o louro. Adicionam-se as bochechas, o sal, o pimento, a cenoura, e o tomate. Polvilhe com tomilho seco;
Deixa-se estufar aproximadamente 1 hora, até estarem bem cozidas, vigiando-as para verificar o molho e acrescentar um fio de água se necessário.
Serve-se com batata cozida (polvilhada com salsa picada), ou batata frita e salada.
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