Sopa de Peixe à Moda de Sines: Um Tesouro da Gastronomia Alentejana




Sopa de Peixe à Moda de Sines: Um Tesouro da Gastronomia Alentejana



Há sabores que contam histórias e há pratos que nos prendem pela alma antes mesmo de chegarem à mesa. A Sopa de Peixe à moda de Sines, verdadeira estrela da gastronomia alentejana, é um desses tesouros que atravessam gerações, guardando em cada colher o sabor autêntico do litoral. Mais do que uma refeição, é um ritual de comida caseira portuguesa, daqueles que nos fazem fechar os olhos e viajar no tempo.


Sopa de Peixe à Moda de Sines - Um Tesouro da Gastronomia Alentejana - Horadabuxa


Quem conhece Sines sabe que o mar não é apenas cenário — é protagonista. Da força das ondas às mãos sábias dos pescadores, nasce uma herança que define a culinária costeira e engrandece a cozinha tradicional portuguesa.

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A Sopa de Peixe tradicional desta região é símbolo de humildade e grandeza ao mesmo tempo: simples na aparência, mas rica em carácter, identidade e profundidade de sabor, tal como os melhores pratos regionais de Portugal.


Sines: Onde o Mar Dá Sabor à Tradição


Num mundo cada vez mais apressado, reencontrar estes pratos de raiz é um ato de resistência. É escolher autenticidade em vez de comida industrial, é valorizar os sabores do mar e apoiar a tradição gastronómica que se mantém viva nas vilas e portos do nosso litoral.

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Esta especialidade típica alentejana conquista quem a prova pela primeira vez e fidelizando quem nela encontra lembranças de infância. Este prato tem o poder de unir famílias à mesa e criar conversa tal como acontece com os verdadeiros pratos de antigamente.


RECEITA DE SOPA DE PEIXE À MODA DE SINES


INGREDIENTES
(para 6 pessoas)
  • 1 Cabeça de Corvina;
  • 6 Postas de Corvina; 
  • 100 gr de Toucinho; 
  • 3 Cebolas médias; 
  • 4 Dentes de Alho; 
  • 2 Pimentos verdes; 
  • ½ Molho de hortelã da ribeira ou 1 boneca de hortelã da ribeira seca;
  • ½ Molho de poejos verdes ou 1 boneca de poejos secos; 
  • 1,5 kg de Tomate; 
  • 1,5 lt de Água morna;
  • 1 kg de Batatas; 
  • Azeite e Sal;
  • Pão de trigo alentejano do dia anterior.


PREPARAÇÃO

Passo 1
Comece por cortar o toucinho às tiras e frite-as em azeite; 

Passo 2
No pingo da fritura do toucinho, refogue as cebolas cortadas às rodelas, os dentes de alho cortados em lâminas, os pimentos verdes cortados às tiras, meio molho de hortelã da ribeira e meio molho de poejos. Tempere de sal a gosto (com as ervas aromáticas não é necessário muito sal);

Passo 3
Deixe alourar e deite depois o tomate cortado aos bocados e limpo de pele e de pevides. Regue com água suficiente para depois ensopar as sopas (1,5 litros no mínimo). Adicione as batatas cortadas às rodelas e a cabeça da corvina ligeiramente ripada de sal;

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Passo 4
Quando as batatas estiverem perto do fim da cozedura introduza as postas de corvina já temperadas de sal e deixe cozinhar e apurar um pouco.

Sirva em terrina sobre o pão migado (fatiado finamente) no fundo e com as batatas e as postas de peixe por cima ou servidas separadamente.


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Nota Final: Se esta receita lhe despertou o apetite por sabores autênticos, então não fique por aqui. No blog encontrará muitas mais iguarias portuguesas – desde pratos tradicionais de tacho a petiscos perfeitos para partilhar. Explore, experimente e deixe-se inspirar. O próximo prato favorito da tua cozinha pode estar a um clique de distância!

(1) Publicação atualizada no dia 16.10.2025 às 15:40

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