Pato Assado no Forno com Molho de Especiarias: Uma Experiência Gastronómica Única

 


Pato Assado no Forno com Molho de Especiarias: Uma Experiência Gastronómica Única



Poucas receitas conseguem transmitir tanta tradição e requinte como o pato assado no forno com molho de especiarias. Este prato é símbolo de sofisticação à mesa, perfeito para impressionar em dias de festa, jantares especiais ou simplesmente para elevar o prazer de uma refeição de domingo no forno em família.

Pato Assado no Forno com Molho de Especiarias - Uma Experiência Gastronómica Única - Horadabuxa


O segredo está na forma como o pato assado no forno tradicional ganha vida: a cozedura lenta realça os sabores intensos, deixando a carne macia por dentro e irresistivelmente crocante por fora. O toque final é o molho de especiarias aromático, envolvente e rico, que transforma cada garfada numa verdadeira viagem sensorial.

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Ao preparar esta receita de pato assado caseira, a casa enche-se de aromas que despertam memórias, criando aquele ambiente acolhedor e festivo que só a gastronomia portuguesa no forno consegue proporcionar. A combinação de tradição e sabor faz com que o pato assado no forno suculento seja muito mais do que um simples prato – é uma celebração da culinária portuguesa e da arte de bem receber.


Um Prato de Forno Tipicamente Português e para Todas as Ocasiões


Se procura uma receita de pato e impressionar os convidados, esta sugestão é ideal para qualquer ocasião especial. Seja num jantar romântico, num almoço de família ou num evento mais formal, o pato assado para jantares festivos é sempre uma escolha elegante e memorável.

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Mais do que uma refeição, este prato típico português no forno é um convite à partilha, ao convívio e ao prazer de saborear uma iguaria que nunca sai de moda. Uma experiência autêntica, deliciosa e que merece lugar de destaque na sua mesa.


RECEITA DE PATO ASSADO NO FORNO COM MOLHO DE ESPECIARIAS


INGREDIENTES
(para 4 pessoas)
  • 1 Pato;
  • Dentes de alho pisados;
  • Pimentão-doce;
  • Pimenta;
  • Cravinho;
  • Alecrim seco;
  • Caldo de carne q.b.;
  • Noz-moscada;
  • Pimentos secos picados;
  • Massa de pimentão – a receita;
  • 1 Fio de azeite e Manteiga ou Margarina;
  • Vinho branco de boa qualidade;
  • Sumo de limão;
  • Sal e Louro;
  • Coentros a gosto.

Não são indicadas quantidades porque de facto, não existem, é a gosto de cada um e conforme a experiencia.


PREPARAÇÃO

Passo 1
Comece por preparar o pato e depois de depenado, com a ajuda de um maçarico ou no bico do fogão a gás, chamusque-o de forma a queimar todos os vestígios de penas que possa ter;

Passo 2
Num tacho, prepare o molho para o barrar, introduzindo os restantes ingredientes menos os coentros. Em lume brando, vá mexendo e envolvendo bem para dissolver e unir todos os ingredientes. Não são indicadas quantidades porque de facto, não existem, é a gosto de cada um e conforme a experiencia. O ideal é criar um molho que não seja muito líquido, mas que contenha algum. De salientar que não deverá colocar muita gordura, somente a necessária para unir, porque o pato, por si, já tem alguma gordura;

Passo 3
Lave o pato inteiro e barre com um pouco de sal. De seguida, barre-o com um pouco de molho (a quantidade de molho deverá ser suficiente para barrar o pato e ir regando enquanto está a assar) e coloque 1 ou 2 colheres de sopa do molho no interior do pato; 

Passo 4
Numa assadeira funda de preferência de barro, coloque uma molheira com grelha para reter o molho e a gordura do pato que ao longo da assadura vai libertar e água até sensivelmente metade da altura da molheira. Por cima coloque o pato inteiro;

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Passo 5
Leve ao forno, com uma temperatura muito baixa, entre 100 a 120ºC até começar a ferver. Assim que comece a ferver, vá subindo a temperatura aos poucos até chegar aos 200ºC ou mesmo 220ºC e regando-o frequentemente. É importante começar a assar com temperatura baixa e ir subindo, para que o pato não fique seco, queimado ou demasiado tostado e mantenha todos os líquidos da sua carne. A meio da assadura, vire o pato para que vá ficando todo ele dourado; 

Passo 6
Quando o molho que fez terminar, comece a regar com o molho que está no fundo da molheira na assadeira. Se durante a assadura sentir que o pato está a ficar demasiado dourado, tape-o com folha de alumínio, no entanto, se o processo de subida de temperatura do forno for bem feito e gradual, não deverá ser necessário. Todo o processo de assadura, deverá demorar aproximadamente 3 a 4 horas, dependendo do forno e da temperatura utilizada nas diversas fases;

Passo 7
Depois de assado, desosse e corte o pato conforme o seu gosto, coloque numa travessa, polvilhe com coentros picados a gosto e, regue com o molho que ficou na molheira, reservando um pouco de molho para regar o acompanhamento. 


Sirva acompanhado com salada e com arroz branco ou batatinhas assadas ou cozidas e, regadas com o restante molho da assadura. Pouco mais há a dizer, senão: não esquecer de um bom vinho para acompanhar este maravilhoso pato assado no forno com molho de especiarias.


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Nota Final: Se gostou desta sugestão de pato assado no forno com molho de especiarias, explore também outras receitas do nosso blog. Vai encontrar pratos tradicionais portugueses, ideias para ocasiões especiais e inspirações deliciosas para tornar cada refeição ainda mais memorável.
 
(1) Publicação atualizada no dia 15.09.2025 às 13:33

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