Toucinho do Céu: Sabor Eterno da Doçaria Tradicional Portuguesa




Toucinho do Céu: Sabor Eterno da Doçaria Tradicional Portuguesa



O Toucinho do Céu é muito mais do que uma sobremesa: é um símbolo da doçaria tradicional portuguesa, um legado que atravessou séculos e se mantém como uma das maiores preciosidades da gastronomia conventual. Reconhecido como doce conventual português, este tesouro transformado e adaptado no silêncio dos conventos carrega na sua essência a marca da história, da devoção e da identidade cultural do nosso país.


Toucinho do Céu - Sabor Eterno da Doçaria Tradicional Portuguesa - Horadabuxa


Com raízes que remontam às influências muçulmanas na Península Ibérica, o Toucinho do Céu é um exemplo vivo de como a tradição se transformou em arte. Cada fatia é um mergulho no passado, onde se encontra o equilíbrio entre a espiritualidade das freiras que o moldam à doçaria conventual portuguesa e a riqueza da herança cultural recebida pelos muçulmanos da época do Al-Andaluz.

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Hoje, o Toucinho do Céu continua a ser presença obrigatória em mesas festivas, celebrações familiares e momentos de partilha. É um daqueles doces tradicionais portugueses que não se esquecem, que evocam memórias e que nos ligam às nossas origens. Quem prova, não degusta apenas um doce conventual: saboreia uma experiência autêntica da cultura gastronómica portuguesa.


Toucinho do Céu: O Doce Conventual Português que Guarda Séculos de Tradição


O seu prestígio é tão grande que o Toucinho do Céu é frequentemente destacado em roteiros turísticos, em festivais de sobremesas conventuais e na valorização do património gastronómico português. É uma das mais belas expressões da arte conventual e continua a conquistar gerações, mantendo-se fiel às suas raízes e ao seu carácter intemporal.

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O Toucinho do Céu é, sem dúvida, um dos mais nobres representantes da tradição doceira de Portugal. Uma verdadeira viagem pela história da doçaria portuguesa, pelo sabor e pela alma de um país que se orgulha da sua riqueza cultural e que guarda, em cada iguaria conventual, um pedaço da sua própria identidade.


RECEITA DE TOUCINHO DO CÉU


Não é fácil enumerar uma receita, tal é a sua riqueza e diversidade em todo o país. Resolvemos por isso publicar uma receita atual que por norma recebe o consenso de quase todos e de norte a sul do país e um conjunto de 6 receitas (mas há mais), tendo por base o trabalho de investigação de Alfredo Saramago e publicadas no seu livro: “Doçaria Conventual do Alentejo”, Colores Editora, e deixar ao leitor a possibilidade da escolha da receita que mais gostar e achar por bem fazer. 


INGREDIENTES
  • 500 gr açúcar;
  • 200 gr amêndoa moída;
  • 200 gr doce de gila – a receita;
  • 18 Gemas de ovos;
  • 2 Ovos inteiros;
  • 2,5 dl água;
  • 1 Colher chá canela em pó;
  • Margarina ou banha de porco – a receita - para untar;
  • Farinha de trigo para polvilhar.


PREPARAÇÃO

Passo 1
Num tacho de fundo grosso (importante que o seja para não queimar e ter uma intensidade de calor homogénea), leve ao lume o açúcar e a água. Deixe ferver por 10 minutos;

Passo 2
Adicione depois a amêndoa moída e o doce de gila, mexa e deixe ferver. Retire do lume e deixe arrefecer;

Passo 3
Pré-aqueça o forno a 180ºC. Numa forma sem furo e redonda (para esta receita utilize uma forma de 24 ou 26 cm) e unte-a com margarina ou banha de porco e polvilhe-a com farinha de trigo;

Passo 4
Bata as gemas e os ovos, adicione ao preparado de amêndoa e adicione também a canela. Envolva e mexa bem. Volte a levar ao lume mexendo sempre até se descolar do fundo do tacho;

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Passo 5
Derrame na forma e leve ao forno durante 40 minutos aproximadamente dependendo do forno. Depois de cozido, retire e deixe arrefecer um pouco para criar consistência. Desenforme e deixe arrefecer completamente.


Poderá servir tal como saiu do forno, ou polvilhar com açúcar em pó e onde até poderá fazer alguns desenhos. Também poderá cobrir com uma calda de açúcar e decorado com fios de ovos. São tantas as formas de servir que o melhor é deixar ao seu critério e imaginação.


RECEITAS DE TOUCINHO DO CÉU NOS CONVENTOS NO ALENTEJO



Receita de Toucinho do Céu do Convento de Santa-Mónica, ou do Menino Jesus - Évora


Bata 24 gemas de ovos, e passe-as por um passador, para que fiquem limpas de qualquer porção de clara ou de película. Leve 500 gr. de açúcar a ponto de espadana, e quando atingir este ponto, deite 250 gr. de amêndoas raladas, depois de as ter torrado. Deixe levantar fervura, retire e deixe que arrefeça um pouco. Junte as gemas e leve de novo ao lume bem forte, e quando a massa começar a despegar da colher de pau, a consistência está no ponto. Unte formas com manteiga, deite a massa, e leve ao forno, para secar e dourar.


Receita de Toucinho do Céu do Convento de Santa Clara - Évora


Leve 500 gr. de açúcar ao ponto de espadana e quando deixar arrefecer, depois de atingir o ponto, deite 500 gr. de amêndoas raladas. Leve ao lume, deixe ferver um instante e volte a deixar arrefecer. Deite 50 gr. de manteiga, e 18 gemas de ovos, e volte a por no lume para os ovos cozerem. Retire e verta para um prato, ou forma de ir ao forno, para aí secar durante 10 minutos. Deixe arrefecer antes de servir e cortar aos bocados, com uma faca mergulhada previamente em água.


Receita de Toucinho do Céu do Convento de S. Bernardo - Portalegre


Leve um quilo de açúcar ao ponto de espadana e deite 600 gr. de amêndoas torradas e raladas. Retire do lume e junte 16 gemas de ovos, sendo dois com claras. Adicione 100 gr. de farinha de trigo e mexa muito bem, até fazer ponto de estrada, no fundo do tacho. Forre uma forma com papel pardo e deite a mistura dos ingredientes por cima, levando ao forno até corar.


Receita de Toucinho do Céu do Convento das Chagas – Vila Viçosa


Leve 500 gr. de açúcar a ponto de cabelo e deite depois de esfriar 125 gr. de amêndoas raladas. Deite 18 gemas de ovo e uma clara, e leve ao lume até cozer. Ao tirar do lume e com a mistura quase fria, deite três colheres de farinha de trigo. Mexa bem. Unte uma forma comprida e muito estreita, e deite a massa dentro, leve ao forno e deixe que crie uma crosta dourada. Na receita original, a massa deitava-se em caixas de madeira, estreitas e compridas, mandadas fazer expressamente para esta receita.


Receita de Toucinho do Céu do Convento de Santa Clara - Elvas


Ponha 500 gr. de açúcar em ponto de espadana e deite 500 gr. de nozes raladas com pele. Retire do lume e deite, depois de arrefecer, 16 gemas de ovos e uma clara. Volte a por no lume e deixe que os ovos cozam. Polvilhe com uma grande camada de farinha uma forma redonda e deite o creme dentro. Leve ao forno para alourar e criar uma crosta.


Receita de Toucinho do Céu do Convento de Nossa Senhora da Assunção - Moura


Ponha 500 gr. de açúcar em ponto de pasta e deite 250 gr. de amêndoa ralada, depois de torrada, 125 gr. de pinhões torrados e 125 gr. de avelãs torradas. Faça uma massa até que o fundo do tacho apareça e retire do lume. Junte 12 gemas de ovos e uma clara. Volte a levar ao lume e deixe ferver. Retire do lume, deite uma camada de toucinho do céu numa forma comprida e funda. Depois espalhe uma camada de pinhões e amêndoas pisadas. Volte a por outra camada de toucinho do céu e espalhe outra camada de avelãs, cortadas finas, e termine com uma camada de toucinho do céu. Leve ao forno a dourar.

Fonte: Alfredo Saramago, “Doçaria Conventual do Alentejo”, Colores Editora.


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Nota Final: Gostou de conhecer mais sobre o Toucinho do Céu? Então não perca a oportunidade de explorar outras joias da doçaria tradicional portuguesa. Descubra no nosso blog mais histórias, segredos e curiosidades sobre os doces conventuais portugueses que fazem parte do património gastronómico de Portugal.

(1) Publicação atualizada no dia 07.09.2025 às 12:14

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