Cabidela de Frango: Tradição, História e Sabor da Gastronomia Portuguesa (Uma Variante Alentejana)

 


Cabidela de Frango: Tradição, História e Sabor da Gastronomia Portuguesa (Uma Variante Alentejana)



A cabidela de frango é muito mais do que um simples prato típico. É um verdadeiro símbolo da gastronomia portuguesa, com raízes profundas que atravessam gerações e que continuam a marcar presença em mesas familiares e restaurantes de referência em todo o país.


Cabidela de Frango - Tradição, História e Sabor da Gastronomia Portuguesa (Uma Variante Alentejana) - Horadabuxa


Este prato, carregado de identidade cultural portuguesa e de tradição culinária, faz parte da herança gastronómica de Portugal. Cada região acrescenta-lhe o seu toque especial, quer seja de galo, galinha ou frango, com arroz ou com batata, é um parto que tem centenas de variações de norte a sul. Esta receita é uma dessas variantes, que neste caso é uma variante que faz parte da gastronomia alentejana.

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Uma receita que ao longo dos séculos, era utilizada tanto pelas famílias com mais posses ou com menos recursos. Uma receita utilizada essencialmente nos dias de festa, principalmente para os mais pobres que assim sacrificavam uma galinha da sua pequena criação.


Um Prato Tradicional Português que Une História e Sabor


Desconhece-se a sua origem mas tudo leva a crer que terá sido em tempos pré-romanos, atingindo o auge na sua utilização na baixa idade média, e que chegou até aos nossos dias. Como curiosidade, salientar que no Alentejo, em especial na região de Mourão, esta receita não é confecionada com sangue.

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O seu carácter autêntico torna-a irresistível para os apreciadores de iguarias portuguesas e de especialidades portuguesas, mas também desperta curiosidade em visitantes estrangeiros que procuram experiências genuínas ligadas à cultura gastronómica e ao património culinário nacional.

Mais do que comida, a cabidela de frango é história viva, é tradição à mesa, e continua a ser um dos pratos de tradição que melhor refletem a paixão portuguesa por preservar receitas tradicionais de Portugal que atravessam gerações.


RECEITA DE CABIDELA DE FRANGO, GALINHA OU GALO (Uma Variante Alentejana)


INGREDIENTES
(para 4 pessoas)
  • 1 Galinha ou frango ou galo, do campo e com os miúdos;
  • 1 Cebola;
  • 3 Dentes de Alho;
  • Salsa fresca;
  • 6 Grãos de pimenta preta;
  • 3 Cravinhos da Índia;
  • 1 Folha de louro;
  • 1 Copo de vinho branco (ou ½ de vinho tinto);
  • 4 Batatas médias;
  • Sangue da galinha;
  • Vinagre de vinho;
  • 1 Colher de sopa de banha de porco - a receita,
  • 2 Ovos (facultativo);
  • Azeite e Sal q.b. 


PREPARAÇÃO

Passo 1
Comece por partir a galinha, o frango ou o galo (que convém ser do campo) aos bocados e lave-os bem. Os miúdos (órgãos) pique-os finamente;

Passo 2
Numa panela de fundo grosso, com azeite e a banha de porco – a receita - refogue o alho laminado, a cebola picada, a salsa cortada grosseiramente e o louro. Envolva e acrescente a pimenta e os cravinhos. Tempere de sal e regue com o vinho;

Passo 3
Adicione a galinha e os miúdos, mexa e deixe refogar a carne mexendo sempre até evaporar o álcool do vinho. Acrescente a água morna suficiente para que não falte caldo e deixe cozinhar bem a carne;

Passo 4
Entretanto, prepare as batatas e corte-as aos cubos ou em rodela não muito finas e, antes de a carne estar no ponto, adicione-as ao preparado. Envolva e deixe cozer (a ideia é que a cozedura das batatas termine ao mesmo tempo do que a cozedura da carne, para que as batatas não se desfaçam);

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Passo 5
Depois de estar cozido, retifique de tempero se necessário, e antes de desligar o lume, deite o sangue que previamente deverá ser misturado com um golpe de vinagre de vinho e bem mexido, para não coagular. Envolva e deixe ferver por 1 ou 2 minutos.

Se a sua opção for utilizar ovos, bata-os e depois do sangue ferver por 1 ou 2 minutos, adicione-os, mexendo sempre para que fiquem em fios.

Sirva sobre fatias de pão de trigo alentejano migado (fatiado) e salada de alface. E claro, azeitonas e um bom vinho maduro, não deverão faltar. 


NOTAS: Poderá fazer esta receita com arroz no lugar de batatas, neste caso, não utilize ovos. Se a galinha ou o frango for de produção sua, deverá aparar o sangue e nessa altura, utilizar o vinagre para que não coalhe.


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Nota Final: A cabidela de frango é apenas um dos muitos tesouros da gastronomia portuguesa que merece lugar de destaque à mesa. Se ficaste com vontade de descobrir mais receitas tradicionais de Portugal, não deixes de explorar as outras sugestões disponíveis no blog. Vai encontrar pratos típicos portugueses, segredos da cozinha regional e sabores que contam histórias de gerações.

(1) Publicação atualizada no dia 09.09.2025 às 14:31

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