Bolo da Massa do Pão: Um Ícone da Doçaria Alentejana
Bolo da Massa do Pão: Um Ícone da Doçaria Alentejana
O Bolo da Massa do Pão é um dos mais autênticos bolos tradicionais do Alentejo, símbolo maior da doçaria popular e conventual portuguesa e um verdadeiro emblema da gastronomia típica alentejana. Guardado em cadernos antigos e transmitido de geração em geração, este bolo caseiro alentejano é muito mais do que uma simples sobremesa: é um pedaço vivo da história e do património gastronómico português.
Em cada fatia sente-se a essência das sobremesas tradicionais de Portugal: simplicidade, sabor genuíno e uma ligação profunda à terra e ao povo. O bolo rústico português que transforma qualquer mesa em festa, seja em dias de romaria, em encontros de família ou nas celebrações típicas do interior. Quem prova, guarda para sempre a memória do seu sabor único e da textura inconfundível.
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O Bolo da Massa do Pão alentejano nasceu da criatividade popular e da herança das antigas casas conventuais, onde os monges e freiras dominavam a arte da doçaria regional portuguesa. É um exemplo perfeito da filosofia alentejana: nada se desperdiça e tudo se transforma em sabor. Não é por acaso que continua a ser uma das especialidades doces do Alentejo mais procuradas.
Um Sabor único da Doçaria Alentejana
Hoje, este doce típico alentejano mantém o seu lugar de destaque em pastelarias, restaurantes e mesas familiares, conquistando não só os locais como também visitantes estrangeiros que procuram conhecer o lado mais autêntico dos doces regionais de Portugal.
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Se procura uma sobremesa alentejana que aqueça o coração, transporte memórias e leve o espírito a viajar pelas planícies douradas e vilas caiadas de branco, o Bolo da Massa do Pão é a escolha perfeita. Um pedaço de tradição que merece ser apreciado com calma, partilhado com amigos e celebrado como parte da nossa identidade.
RECEITA DE BOLO DA MASSA DO PÃO
INGREDIENTES
- 500 gr de açúcar amarelo;
- 8 Ovos;
- 1 Colher de sopa de erva-doce;
- 1 Colher de chá de canela em pó;
- Bicarbonato de sódio;
- 1 Colher de sopa de café;
- 1 Colher de sopa mel;
- ½ Copo pequeno de sumo de laranja;
- 500 gr de massa de pão fresca;
- 1 Copo pequeno de azeite;
- 1 Copo pequeno de Vinho do Porto;
- Banha de porco q.b. - a receita
PREPARAÇÃO
Passo 1
Num recipiente coloque o açúcar, os ovos inteiros, a erva-doce, a canela, o bicarbonato de sódio, o café e o mel;
Passo 2
Com uma colher de pau (ou em alternativa a batedeira, mas a colher deixa o creme melhor) bata bem e vá regando aos poucos com o sumo de laranja;
Passo 3
Quando o creme tiver boa consistência, introduza a massa fresca do pão partida e desfeita com as mãos em pedaços muito pequenos e deixe descansar um pouco para que a massa absorva o líquido do creme – poderá se for o seu gosto e para acelerar o processo, com ajuda de uma varinha mágica, desfazer grosseiramente a massa mas sem bater muito, até que se desfaça um pouco;
Passo 4
Envolva bem e adicione o vinho do Porto e o azeite. Bata com a colher de pau até que a mistura fique um pouco liquida e a massa completamente desfeita e diluída;
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Passo 5
Unte uma forma (pode ser redonda ou com buraco) com banha de porco, forre com papel vegetal e volte a untar ligeiramente com mais banha de porco (o untar o papel vegetal é facultativo) e leve ao forno pré aquecido a 200ºC. Deixe cozer sensivelmente por 1 hora (conforme o forno) mas vá testando a cozedura com um palito.
Desenforme, deixe arrefecer, retire o papel vegetal e sirva.
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Nota Final: Se gostou de conhecer a tradição do Bolo da Massa do Pão, não deixe de descobrir outras receitas de doces típicos portugueses que temos no blog. Da doçaria conventual alentejana às sobremesas tradicionais de Portugal, há sempre um novo sabor à espera de ser partilhado à mesa.
(1) Publicação atualizada no dia 02.09.2025 às 13:38
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