Receita de Bolo da Massa do Pão – Horadabuxa
Receita de Bolo da Massa do Pão – Horadabuxa
No Alentejo e Algarve, a tradição culinária e doceira é passada de geração em geração, preservando sabores que contam histórias.
Entre os muitos tesouros da gastronomia destas regiões, destaca-se esta receita de bolo da massa do pão, apreciada pelo seu sabor autêntico e textura inconfundível. Feita com ingredientes simples, mas ricos em significado, reflete o saber-fazer das mãos que a moldam e o calor dos fornos que a transformam.
-pub-
Seja para momentos de partilha em família ou para reviver memórias da infância, esta receita de bolo da massa do pão é uma verdadeira celebração das raízes e do prazer de saborear o que é genuíno.
RECEITA DE BOLO DA MASSA DO PÃO
INGREDIENTES
- 500 gr de açúcar amarelo;
- 8 Ovos;
- 1 Colher de sopa de erva-doce;
- 1 Colher de chá de canela em pó;
- Bicarbonato de sódio;
- 1 Colher de sopa de café;
- 1 Colher de sopa mel;
- ½ Copo pequeno de sumo de laranja;
- 500 gr de massa de pão fresca;
- 1 Copo pequeno de azeite;
- 1 Copo pequeno de Vinho do Porto;
- Banha de porco q.b.
-pub-
PREPARAÇÃO
Passo 1
Num recipiente coloque o açúcar, os ovos inteiros, a erva-doce, a canela, o bicarbonato de sódio, o café e o mel;
Passo 2
Com uma colher de pau (ou em alternativa a batedeira, mas a colher deixa o creme melhor) bata bem e vá regando aos poucos com o sumo de laranja;
Passo 3
Quando o creme tiver boa consistência, introduza a massa fresca do pão partida e desfeita com as mãos em pedaços muito pequenos e deixe descansar um pouco para que a massa absorva o líquido do creme – poderá se for o seu gosto e para acelerar o processo, com ajuda de uma varinha mágica, desfazer grosseiramente a massa mas sem bater muito, até que se desfaça um pouco;
Passo 4
Envolva bem e adicione o vinho do Porto e o azeite. Bata com a colher de pau até que a mistura fique um pouco liquida e a massa completamente desfeita e diluída;
-pub-
Passo 5
Unte uma forma (pode ser redonda ou com buraco) com banha de porco, forre com papel vegetal e volte a untar ligeiramente com mais banha de porco (o untar o papel vegetal é facultativo) e leve ao forno pré aquecido a 200ºC. Deixe cozer sensivelmente por 1 hora (conforme o forno) mas vá testando a cozedura com um palito.
Desenforme, deixe arrefecer, retire o papel vegetal e sirva.
Receitas Relacionadas
Horadabuxa é site de divulgação de receitas culinárias da gastronomia alentejana e gastronomia Mediterrânica em geral. Somos uma equipa jovem, motivada e decidida. O Alentejo é a nossa "terra". A preservação da verdadeira gastronomia Mediterrânica e a divulgação do nosso Alentejo é o nosso objetivo. Investigar e divulgar: O nosso lema e Missão!
Sem comentários