Bolo de Cenoura com Frutos Secos: Fácil, Saudável e Simplesmente Delicioso
Bolo de Cenoura com Frutos Secos: Fácil, Saudável e Simplesmente Delicioso
Descobrir o equilíbrio perfeito entre sabor, textura e nutrição é o segredo para transformar qualquer lanche da tarde numa experiência memorável. Este bolo de cenoura com frutos secos, além de delicioso, é uma opção de sobremesa saudável e caseira, ideal para quem procura alternativas mais equilibradas às receitas convencionais.
Ao longo dos anos, esta receita portuguesa foi ganhando novas versões, mantendo-se sempre como um clássico intemporal. Com uma combinação irresistível entre o doce natural da cenoura e o crocante dos frutos secos, é perfeito para um lanche ou para acompanhar um chá num fim-de-semana com familiares ou amigos.
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A textura húmida — característica deste tipo de bolo — é o que o torna tão especial. Cozido lentamente no forno, resulta num bolo húmido no forno, com um aroma reconfortante que invade a casa e convida ao convívio. Sem necessidade de técnicas complicadas, é um bolo muito fácil de fazer e muito saboroso.
Um Bolo Ideal para o Dia-a-dia e Ocasiões Especiais
Este bolo de cenoura com frutos secos representa o melhor da culinária sustentável. Permite aproveitar ingredientes que temos na despensa e dá nova vida a alimentos muitas vezes esquecidos, como as cenouras mais maduras ou os frutos secos fora do prazo ideal, mas ainda bons para consumo.
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Para fechar com chave de ouro, esta receita encaixa perfeitamente em qualquer altura do ano — seja como doce de outono e inverno, ou como uma sobremesa para os dias mais quentes. Tudo o que um bom bolo caseiro deve ser.
RECEITA DE BOLO DE CENOURA COM FRUTOS SECOS
INGREDIENTES
- 500 gr de farinha de trigo;
- 500 gr de açúcar;
- 500 ml de óleo de girassol;
- 400 gr de cenoura ralada;
- 6 Ovos inteiros;
- 1 Colher de chá bem cheia de fermento;
- 1 Colher de café bem cheia de bicarbonato;
- ½ Chávena de chá de passas de uvas sem grainhas;
- ½ Chávena de nozes picadas;
- ½ Chávena de tâmaras picadas e amolecidas em Vinho do Porto;
- ½ Chávena de pinhões;
- ½ Chávena de amêndoa palitada ou fatiada, mais 1 punhadinho para polvilhar o bolo.
PREPARAÇÃO
Passo 1
Comece por pré-aquecer o forno a 200ºC. e untar a forma com banha de porco ou manteiga e polvilhar com farinha, embora a banha de porco seja mais indicado - a receita de banha de porco. Se utilizar forma furada não necessita de mais preparação. Se utilizar forma redonda unte com banha de porco, depois forre com papel vegetal, volte a untar o papel vegetal com mais banha de porco e por fim a farinha. As formas deverão ser grandes e se for forma redonda sem furo terá que ser de 30 cm;
Passo 2
Na chávena de medida pique as tâmaras sem caroço e regue-as com um pouco de Vinho do Porto (não é necessário muito) e reserve-as por 30 minutos antes de fazer o bolo para que amoleçam;
Passo 3
Num recipiente grande coloque todos os ingredientes e pela ordem que estão na discrição. Com uma colher de pau envolva tudo muito bem mas sem bater, somente para incorporar os ovos e os ingredientes;
Passo 4
Vaze o preparado para a forma e leve ao forno já quente a 200ºC. Passado 5 minutos reduza a temperatura para 180ºC e deixe cozer;
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Passo 5
A meio da cozedura, retire o bolo do forno (não tenha receio que neste bolo não há problema) e polvilhe com a amêndoa fatiada ou palitada para que o bolo fique com uma apresentação mais agradável à vista – Este passo é facultativo.
Desenforme e deixe arrefecer destapado e protegido de correntes de ar.
NOTAS: Em forma redondo demorará cerca de 1 hora a cozer, em forma furada poderá demorar aproximadamente 50 minutos, mas isso irá sempre depender do seu forno.
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