Bolo ou Doce Fidalgo: Um Tesouro da Doçaria Alentejana

 


Bolo ou Doce Fidalgo: Um Tesouro da Doçaria Alentejana



Embora este bolo ou doce seja nos dias de hoje considerado como doce de origem conventual tendo em conta as suas características, o certo é que até à data não existe nenhum documento escrito que se possa confirmar essa origem. Sabemos que é um doce com origem na região de Évora mas sem qualquer ligação conhecida a nenhuma tradição conventual da região. Os estudos e pesquisas levam-nos a considerar que tenha sido um doce criado no início do séc. XX por uma cozinheira de uma família abastarda da cidade de Évora. No entanto, essa investigação, como qualquer outra, não está fechada e quem sabe, se com o passar do tempo, não surja alguma fonte que nos possa afirmar que a sua origem será mesmo de algumas freiras ou monjas dos muitos conventos que em Évora e nas suas redondezas existiam e existem.


Bolo ou Doce Fidalgo - Um Tesouro da Doçaria Alentejana. Horadabuxa


O Bolo ou Doce Fidalgo representa a essência da doçaria tradicional portuguesa, feita de contrastes e de um sabor inconfundível que atravessa gerações. Servido nas grandes celebrações e nas mesas de família, este doce típico do Alentejo é uma verdadeira viagem sensorial que desperta memórias e emoções. É impossível provar sem sentir a ligação à terra, ao calor das cozinhas antigas e à sabedoria das mãos que criaram esta iguaria alentejana com tanta dedicação.

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No Alentejo, a doçaria é muito mais do que um prazer gastronómico — é uma arte que faz parte do património gastronómico português. O Bolo ou Doce Fidalgo alentejano destaca-se como uma das suas criações mais nobres, capaz de impressionar quem o prova pela primeira vez e de conquistar eternamente quem o conhece. O seu nome evoca elegância e tradição, e cada fatia conta uma história com autenticidade e paixão.


Um Clássico da Doçaria Alentejana com História e Tradição


Este é um doce que reflete a alma portuguesa: generosa, intensa e cheia de sabor. A cada garfada, sente-se o legado de séculos de doçaria artesanal e o toque inconfundível dos doces conventuais portugueses que continuam a inspirar chefs e amantes da gastronomia tradicional. O Bolo ou Doce Fidalgo, com o seu sabor característico, é uma das mais belas expressões dos doces regionais portugueses e da cultura gastronómica alentejana.

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Se procura um momento de puro prazer e uma viagem à essência do Alentejo, este é o doce que não pode faltar na sua mesa. Descubra a magia por detrás deste doce, prove o sabor da tradição e deixe-se envolver pela doçura, pela história e pela elegância intemporal do Bolo ou Doce Fidalgo, um verdadeiro emblema dos sabores de Portugal.


RECEITA DE BOLO OU DOCE FIDALGO


INGREDIENTES
(para uma forma de 18 a 20 cm)

Para as Folhas de Ovo:
  • 250 gr Açúcar;
  • 200 ml Água;
  • 12 Gemas de ovos;
  • 1 Ovo inteiro.

Para o Doce de Ovos-moles:



PREPARAÇÃO

Comece por preparar o doce de ovos-moles, veja a receita aqui – a receita.

Passo 1
Separe as gemas e as claras dos ovos, guardando as claras para outra qualquer preparação para não existir desperdício e, coloque as gemas numa tigela com a ajuda de passador de malha fina para lhe retirar a pelicula que contêm. Adicione o ovo inteiro e mexa bem;

Passo 2
Num tabuleiro (pode ser de alumínio de ir ao forno) coloque uma altura de água de 2 dedos para depois colocar as folhas de ovos e para a cozedura;

Passo 3 
Num tacho largo e de fundo grosso (importante para melhor distribuição do calor) leve a água e o açúcar, mexa e envolva e deixe atingir ponto de fio;

Passo 4
Assim que atingir o ponto de fio, sem retirar do lume, verta com a ajuda de uma concha, uma porção de ovo batido que preparou anteriormente - a ideia é fazer uma folha semente a uma folha de crepe. Deixe ferver e retire cuidadosamente para o tabuleiro com água para parar a cozedura. Repita o processo até terminar o preparado de batido de gemas. Reserve as folhas de ovo;

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Passo 5
Forre com papel vegetal uma forma redonda de aro amovível e unte o papel vegetal com óleo de girassol (não utilize manteiga porque depois de fria irá solidificar e tornar-se desagradável, tanto à vista como no sabor) e forre com as folhas de ovo a totalidade do papel vegetal e forma, tanto no fundo como as laterais, deixando na lateral algumas partes soltas das folhas de ovo para mais tarde fechar o bolo no final;

Passo 6
Recheie com o doce de ovos-moles e, com as partes soltas das folhas de ovo, feche então o fidalgo ao seu gosto pessoa, sendo que o igual será que cubram por completo o doce de ovos-moles. Leve ao frigorífico por 5 a 6 horas.

Antes de servir, desenforme com muito cuidado para não desmontar o bolo que é bastante frágil. Recorte o papel vegetal para uma apresentação mais cuidada (como está na imagem de apresentação) e com a ajuda de um maçarico de cozinha queime a superfície tal como se faz com o leite-creme.


NOTAS: Existe quem faça miniaturas deste bolo ou doce Fidalgo, passando o seu nome para Fidalguinhos, mas a sua forma de confecionar e a receita é exatamente a mesma. Há também uma variante, de nome também Fidalguinhos, onde é utilizada massa filó em substituição das folhas de ovo e com a apresentação de um pastel.


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Nota Final: Gostas desta receita? Há muito mais para descobrir! Explore o nosso blog e encontra outras receitas que prometem adoçar o seu dia. Continua a viagem pelos sabores de Portugal e descubra outras receitas que tornam a nossa cozinha portuguesa única.

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