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Receita de Bolos Folhados Alentejanos – horadabuxa

 

Receita de Bolos Folhados Alentejanos – horadabuxa

A imaginação popular alentejana foi adaptando artefactos para confecionar bolos e outros manjares. A massa folhada alentejana é, ainda hoje, difícil de preparar. Com ela elaboram-se entre outras iguarias, os famosos bolos folhados alentejanos. Há os bolos folhados com recheio de gila ou chila ou somente simples. 

O horadabuxa, deixa-lhe aqui as 2 receitas desses maravilhosos bolos folhados, com e sem recheio. Existem também outras receitas que incluem ovos, mas essas receitas não são as receitas originais e confecionadas no Alentejo até há poucos anos. São já receitas novas, não quero dizer que não tenham o seu valor. No entanto … o original é sempre melhor.   


RECEITA DE BOLOS FOLHADOS ALENTEJANOS – HORADABUXA


RECEITA COM RECHEIO DE DOCE DE GILA OU GHILA


INDREDIENTES


PREPARAÇÃO

  1. Comece por ferver em água a erva-doce e a canela, por 20 a 30 minutos e reserve;
  2. Num alguidar peneire a farinha e adicione a banha de porco, o açúcar, o sal e o fermento. Vá adicionando água suficiente para amassar a massa e, amassa-se muito bem. Deixe repousar tapado com um pano, pelo menos 6 horas, em local abrigado de vento, sendo que o ideal será de 1 dia para o outro;
  3. Unte a bancada com um pouco de banha de porco (somente para que a massa não se pegue) e com um rolo da massa untado com banha de porco estenda pequenas bolas o mais fino que conseguir e em forma sobre comprida – atenção, as bolas não deverão ser muito grandes, o suficiente para depois dar 5 ou 6 voltas no máximo
  4. Unte uma cana com banha de porco e enrole a massa estendida na cana, em forma de cilindro. Retire depois a cana com cuidado e, com uma linha resistente, corte pequenos cubos de massa, mais ou menos 3 a 4 cm; 

Depois há 2 formas de rechear: 

Com a ajuda de um dedo, abra ligeiramente o buraco central que ficou da cana e, recheie com o doce de gila. Ou abrir os rolos, rechear com o doce de gila e volta a enrolar;

  1. Num tabuleiro de ir ao forno, untado com banha de porco, coloque os bolos mas com bastante espaço entre eles, pois irão triplicar ou mesmo quadruplicar o tamanho;
  2. Leve ao forno pré aquecido a 200ºC até dourarem e ficarem cozidos, cerca de 20 a 25 minutos;
  3. Por fim, e acabados de sair do forno (tem que ser bem quente) polvilhe com açúcar a gosto. 

  


RECEITA SEM RECHEIO


INGREDIENTES


PREPARAÇÃO

  1. Ferve-se a água com a canela em pau. Num alguidar coloque a farinha peneirada e abre-se-lhe um buraco no meio onde se deita o açúcar e o sal. Verta a água por cima deste preparado e mexendo com as mãos até derreter o sal e o açúcar. Adicione depois a massa de pão levedada e amassa-se muito bem. Tapa-se o alguidar com um pano e deixa-se a massa descansar durante 1 hora;
  2. Polvilha-se com farinha o tampo de uma mesa de madeira ou mármore. Põe-se-lhe em cima um naco da massa e estende-se com o rolo de madeira até esta ficar fininha;
  3. Com uma cana lisa e com o comprimento maior que a largura da massa estendida, enrola-se nela toda a massa. Com uma linha de coser, vai-se cortando o rolo de massa em pedaços do tamanho de uma mão-travessa e retirando-se um a um do pau;
  4. Arrumam-se os rolinhos num tabuleiro untado com banha de porco, separados com algum espaço, irão crescer bastante, e deixam-se descansar aí durante algumas horas - 6 no mínimo;
  5. Em forno pré aquecido a 200ºC leva-se o tabuleiro ao forno, durante um 15 a 20 minutos. 
  6. Depois de retirar os bolos do forno, polvilham-se com açúcar – terá que ser logo assim que retire do forno.


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