Receita de Carne de porco à Alentejana - horadabuxa
Receita de Carne de porco à Alentejana - horadabuxa
Diz a lenda que a carne de porco à alentejana teve origem no Algarve. Bem, avaliando o prato e os seus ingredientes é bem possível. No entanto não se deverá ignorar um facto – quando a poluição não existia e se comiam as amêijoas que em abundância existiam nos rios e ribeiros alentejanos. No entanto, diz a lenda:
“Antigamente na região do sul de Portugal, existia o aproveitamento das espinhas dos peixes na confeção de farinhas, que eram usadas depois na alimentação dos suínos. Este tipo de alimentação dava um sabor estranho à carne - diziam as pessoas que a carne sabia a peixe.
Carne de porco à Alentejana
Diz a lenda, que um certo dia, uma cozinheira, teve a ideia de experimentar juntar amêijoas, na confeção da carne para que o sabor das mesmas escondesse o sabor a peixe. E assim nasceu a carne de porco à alentejana”
Lendas à parte, uma coisa é certa, por este Alentejo sempre existiu fartura para a alimentação do porco … portanto, considero que a possibilidade da introdução das amêijoas tenha mais a ver com a sua existência nos nossos rios e ribeiros …
Sim, porque nós alentejanos, sempre soubemos aproveitar o que da natureza nos dá. Que me desculpem os algarvios. Receita de carne de porco à alentejana, horadabuxa.
RECEITA DE CARNE DE PORCO À ALENTEJANA
TEMPO | DIFICULDADE | DOSES | CUSTO |
---|---|---|---|
01:00 | Baixa | 4 | Baixo |
INGREDIENTES
- 700 gr de carne limpa da pá do porco;
- 400 gr de amêijoas;
- 2,5 dl de vinho branco;
- 2 Colheres de sopa de banha de porco ou em alternativa mistura de azeite e óleo;
- 3 Dentes de alho;
- 2 Colheres de sopa de massa de pimentão;
- 2 Folhas de louro;
- 1 Limão;
- 1 Raminho de coentros;
- Sal, pimenta e pickles a gosto.
-pub-
PREPARAÇÃO
- Comece por mergulhar as amêijoas em água e sal para soltarem alguma areia que possam ter (caso sejam frescas);
- Corta-se a carne aos cubos (com cerca de 3 cm), tempera-se com massa de pimentão , alho esmagado, folhas de louro (partidas ao meio), sal, pimenta e o vinho branco. Envolve-se tudo muito bem e deixa-se marinar cerca de 1 hora;
- Numa frigideira de fundo grosso, deite a banha de porco e quando estiver quente, deite a carne bem escorrida e deixe fritar - mexendo de vez em quando, até ficar frita e loura;
- Junte o líquido da marinada e deixe ferver cerca de 2 minutos. Introduza depois as amêijoas escorridas;
- Vá mexendo e logo que as amêijoas estejam abertas, junte os coentros e os pickles picados. Misture bem e sirva de imediato.
Pode servir com cubos ou rodelas de limão para refrescar. Acompanhe com batatas fritas aos cubos e uma boa salada.
Sem comentários